Совмин Белоруссии одобрил концепцию госпрограммы развития автодорог

Минск, 24 мая 2014, 02:07 — REGNUM  Правительство Белоруссии одобрило концепцию государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2015-2019 годы. Об этом 22 мая проинформировала пресс-служба Совмина РБ.

"Значительная часть дорог эксплуатируется сегодня с прошедшими межремонтными сроками. Более 30% мостов и путепроводов не отвечают нормативным требованиям, часть из них находится в предаварийном состоянии и нуждается в неотложной реконструкции или капитальном ремонте. В этой связи назрела необходимость разработки и выполнения соответствующей программы с учетом зарубежного опыта по дорожным работам", - констатировали в Совмине. Там отметили, что в постсоветской республике имеется развитая сеть автодорог общего пользования общей протяженностью 86,6 тыс километров, из которых республиканские дороги составляют 15,7 тыс км.

Госпрограммой предусмотрена реконструкция автомагистрали по направлениям международных транспортных коридоров, к областным центрам от Минска и других наиболее грузо- и пассажиронапряженных участков. Для этого планируется внедрять новейшие технологии и материалы, а также осуществлять капитальный и текущий ремонт местных автомобильных дорог, соединяющих районные центры с агрогородками, агрогородки с центральными усадьбами сельхозорганизаций и сельсоветами.

Помимо этого госпрограммой предусмотрены новые подходы к содержанию дорог: ключевым звеном этой модели станет система государственных контрактов, в которых отражаются требования к эксплуатационному состоянию каждой дороги в зависимости от ее значимости и технического состояния по данным диагностики. Эти требования должна обеспечивать эксплуатирующая организация: в контрактеустанавливается порядок приемки и оплаты работ, их стоимость, сроки выполнения. По мнению чиновников, "новая система содержания дорог позволит уйти от затратного механизма (расчет по факту) к оплате работ за достигнутый результат".

"Предполагается, что основными источниками финансирования работ по возведению и реконструкции автомагистралей, в первую очередь тех, которые будут платными, будут кредитные средства иностранных и белорусских банков. Размеры кредитов будут определять Минтранс и облисполкомы по результатам договоренностей с инвесторами, - отметили в Совмине. - Во время реализации программы должна быть значительно увеличена протяженность дорог, ежегодно ремонтируемых с таким расчетом, чтобы к 2020 году максимально приблизиться к соблюдению межремонтных сроков и обеспечению несущей способности на одиночную ось на магистральных дорогах к 11,5 т и на республиканских - 10 т.".

Напомним, власти Белоруссии привлекли "связанные" кредиты Китая на модернизацию белорусских автодорог, привлекли австрийского акционера при введении системы платных автодорог BelToll, а в конце 2013 года ввели новую госпошлину за допуск автомобильных средств к движению на дорогах - т.н. "налог на автовладельцев". Средства от нового налога, отметили эксперты, позволят переложить значительную часть расходов по ремонту и строительству дорог на белорусских автовладельцев. Состояние белорусских автодорог 20 мая Александр Лукашенко обсудил с дочерью бывшего мэра Санкт-Петербурга Ксенией Собчак.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля на пресс-конференции в Минске замначальника главного управления автомобильных дорог Минтранса Белоруссии Александр Головнев заявил, что министерство ведёт переговоры о передаче в концессию белорусских автодорог компаниям из стран Евросоюза. По словам Головнева, по итогам состоявшихся переговоров испанская, польская и французская компании уже выразили желание взять белорусские дороги в концессию. Сама форма концессии, подчеркнул чиновник, является "интересной", "цивилизованной", "прогрессивной" и выгодной для властей Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой