КПРФ: В чьих интересах работает посольство РФ в Молдавии?

Москва, 24 мая 2014, 00:38 — REGNUM  "Братская Приднестровская Молдавская Республика испытывает серьезные проблемы", - заявил, как сообщили в пресс-службе фракции КПРФ в Государственной думе РФ, на заседании Госдумы 23 мая депутат от Компартии Казбек Тайсаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это наши общие проблемы, - продолжил Тайсаев. - Потому, что на приднестровской земле проживает порядка 180 тысяч наших граждан, и это самая большая российская диаспора за рубежом. Граждан Приднестровья связывает с Россией не только единое культурное, языковое, духовное пространство, но еще и стремление подавляющего большинства населения к скорейшей политической и экономической интеграции с Россией. Всем известно, что 17 сентября 2006 года, в ходе проведенного референдума 97,2% граждан Приднестровья высказалось за независимость, с последующим присоединением к России. Об этом волеизъявлении народа было много сказано в СМИ и с высоких трибун. Прошло почти 8 лет, а процесс нашего сближения затянулся. Конечно, можно сослаться на некоторые объективные причины, но все они уходят на второй план, когда вопрос встает о тяжелейшем, блокадном положении молодого государства".

По словам депутата-коммуниста, "Приднестровье, находится в клещах, с одной стороны - беснующейся киевской хунты, с другой - молдавской прорумынской власти". "Сегодня, как никто другой, Приднестровье нуждается в защите. И никто, кроме нас не поможет молодой республике", - добавил парламентарий.

"Совсем недавно Крымский полуостров, проведя референдум, вошел в состав Российской Федерации. Мы имеем прецедент, когда наше государство, встав на защиту русскоязычного населения, оказало ему помощь. Приднестровская Молдавская Республика, ее население, нуждается в подобной помощи", - заявил Тайсаев.

Он призвал "осуществить комплекс конкретных мер, направленных на поддержку ПМР, на ускорение социально-экономической, политической интеграции Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации". Тайсаев также не исключил, что "в скором времени мы вынуждены будем спасать наших граждан в Приднестровье таким образом, как это мы вынуждены были делать в августе 2008 года в Южной Осетии". "Надеюсь, нам хватит политической воли и мужества не допустить подобного развития событий", - добавил он.

Говоря о политике России в Молдавии, депутат-коммунист заявил о необходимости "активизировать работу нашего посольство в Молдавии". "Сегодня очередь на подачу заявления для получения российского гражданства в посольстве в Молдавии составляет шесть месяцев. А для граждан Приднестровья подать документы невозможно, хотя бы потому, что гражданину Приднестровья для подачи документов необходимо получить справку об отсутствии гражданства в Республике Молдова. Понятно, что Республика Молдова таких справок не выдает. Но в течение суток в Молдавии можно получить гражданство Румынии. Мы уже видели, чем занималось наше посольство на Украине и к чему это привело. Так возникает вопрос, в чьих интересах работает наше посольство в Молдавии?" - заявил Тайсаев.

Он предложил создать рабочую группу из числа депутатов Государственной думы и сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации для того чтобы "разобраться со сложившейся ситуацией вокруг деятельности посольства Российской Федерации в Молдавии и оказать максимальную помощь нашим соотечественникам в получении гражданства Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.