"Единая Гагаузия": Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС будет иметь "сомнительную легитимность"

Москва, 23 мая 2014, 23:59 — REGNUM  Движение "Единая Гагаузия" потребовало от властей Молдавии отложить намеченное на конец июня подписание соглашения об ассоциации с ЕС до момента формирования нового состава молдавского парламента по итогам осенних выборов. В заявлении "Единой Гагаузии", текст которого поступил 23 мая в редакцию ИА REGNUM, отмечается, что декларируемая свобода торговли на деле будет означать лишь открытость молдавского рынка для европейских товаров.

"К негативным последствиям также приведёт и утрата российского рынка, которая не может быть компенсирована альтернативными рынками даже в минимально приемлемом объёме. Не иначе как политической безответственностью можно назвать стремление подписать соглашение, которое в нынешних условиях неизбежно приведёт к усложнению правового положения около 700 тыс. молдавских граждан, работающих в Российской Федерации и своими денежными переводами питающих всю молдавскую экономику", - подчеркивают авторы документа.

"Немаловажным обстоятельством является и сомнительная легитимность соглашения в случае его подписания. С одной стороны документ подписывает Республика Молдова, чьё население абсолютно не проинформировано о последствиях действия документа, а парламент заканчивает свой мандат через 6 месяцев. С другой стороны соглашение подписывает руководство Евросоюза, чей законодательный орган - Европейский парламент - завершает свой мандат в конце мая, за месяц до 27 июня. Совершенно очевидно, что проявляемая в этих условиях спешка носит явно политический характер и может войти в противоречие с курсом развития, который сочтут приоритетным новые власти как Молдавии, так и Евросоюза", - подвели итог в движении "Единая Гагаузия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.