Власти Приднестровья пожаловались МИД РФ на преследование со стороны Молдавии

Москва, 23 мая 2014, 22:41 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин принял 23 мая политического представителя Приднестровья в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, главу МИД ПМР Нину Штански. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о текущей ситуации в регионе в контексте подготовки к очередному заседанию "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию", передает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь в пресс-службе МИД ПМР отметили, что в ходе состоявшейся беседы также обсуждалась текущая социально-экономическая ситуация в Приднестровье и российско-приднестровское межведомственное сотрудничество.

"В контексте консультаций относительно повестки предстоящей встречи в рамках переговорного процесса в Вене Нина Штански озвучила серьезную обеспокоенность предпринимаемыми властями Республики Молдова действиями по уголовному преследованию должностных лиц Приднестровья по политическим причинам в связи с исполнением ими должностных полномочий. Она проинформировала российскую сторону о том, что только в текущем году возбуждено 8 таких уголовных дел, в том числе в отношении главы государственной администрации г. Дубоссары и Дубоссарского района и министра внутренних дел ПМР, являющегося также сопредседателем совместной приднестровско-молдавской экспертной (рабочей) группы по мерам укрепления доверия", - сообщили в министерской пресс-службе.

В ходе встречи приднестровский дипломат проинформировала также российских коллег об усилиях, предпринятых в рамках двусторонних приднестровско-молдавских контактов, по поиску решения проблемы принудительного документирования приднестровцев соответствующими молдавскими органами и ограничения жителей Приднестровья в праве на свободный выбор гражданства. Этот и иные актуальные вопросы приднестровская сторона намерена обсудить в ходе запланированного на 5-6 июня заседания в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.