МВФ: Ситуация вокруг Украины помешает правительству Армении обеспечить 5%-й экономический рост

Москва, 23 мая 2014, 20:31 — REGNUM  Международный валютный фонд (МВФ) считает, что предусмотренный программой нового правительства Армении экономический рост на уровне 5% не только не будет обеспечен, но он не достигнет даже 4,3%, которые МВФ прогнозировал в апреле. Представитель МВФ в Армении Тереса Дабан Санчес объяснила снижение со стороны МВФ прогноза экономического роста Армении на этот год, прежде всего, ухудшением экономической ситуации в России.

"Макроэкономическая ситуация в Армении продолжает оставаться благоприятной, однако проблемой является экономический рост. Наше предположение таково, что после кризиса 2009 года в Армении в этом году мог быть зарегистрирован экономический рост на уровне 4,3%, и предполагалось, что будут осуществляться такая макроэкономическая политика и такие структурные реформы, которые будут способствовать такому уровню роста. Однако с начала этого года мы выявили важные риски в направлении снижения экономического роста Армении. К сожалению, риски в направлении снижения материализовались. Один из них - это российско-украинский кризис. Сейчас оценка МВФ такая, что в этом году экономический рост в России будет равен 0%, то есть роста не будет. И это повлияет также на экономику Армении", - сказала Дабан Санчес радио "Свобода".

Представитель МВФ продолжила: "По предварительным данным, в период с января по апрель этого года экономика Армении выросла на 3,6%. Конечно, эта цифра ниже той, что мы прогнозировали в начале года - 4,3%. Именно поэтому мы сейчас работаем с властями Армении над пересмотром макроэкономического сценария".

На вопрос о том, будет ли макроэкономический сценарий экономического роста Армении пересмотрен в сторону снижения, Тереса Дабан Санчес ответила: "Все факторы указывают на это направление, однако мы должны провести полный анализ, чтобы выявить полную картину и, конечно, оценить то влияние, которое кризис в России окажет на экономику Армении до конца этого года".

Отметим, что кабинет министров, согласно программе 2014-2017 гг., планирует увеличить минимальную зарплату в Армении до 65 тыс. драмов (порядка $150), обеспечить годовой экономический рост на уровне 5% и сократить уровень бедности на 10%, который на данный момент, согласно официальным данным, составляет больше 30%. В документе также говорится о планах правительства по улучшению ситуации в сферах защиты прав человека, здравоохранения, демографии, образования, миграции. Помимо этого, кабмин будет продолжать продвижение реформ в области госуправления.

В документе также перечисляются факторы, которые могут создать риски для обеспечения предусмотренных программой экономических показателей. Среди них: нерешенные проблемы в глобальной экономике, рост уровня угроз военных конфликтов и часто связанная с ними внутриполитическая дестабилизация в регионе. "Обострение отношений на пространстве СНГ в условиях набирающих обороты интеграционных процессов существенно повысило уровень неопределенности. Подобное сопоставление факторов вызывает существенные риски для обеспечения экономического роста", - говорится в документе. Как считает правительство, замедление темпов экономического роста в государствах-партнерах приведет к спаду спроса на экспортируемые из Армении товары, а также снижению цен на металлы. Следовательно, замедление темпов роста экспорта Армении будет сдерживать рост ее ВВП. Помимо этого, в разделе рисков кабмин рассматривает также сценарий существенного замедления роста экономики России, которая является одной из основных торгово-экономических партнеров Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый