Первое заседание фонда поддержки слепоглухих прошло на экономическом форуме в Петербурге

Москва, 23 мая 2014, 19:49 — REGNUM  В первый год работы новому - только что зарегистрированному - благотворительному Фонду поддержки слепоглухих понадобится 432 млн рублей, средства уже начали поступать. В частности, одним из первых жертвователей стал председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф. Об этом сегодня, 23 мая, после заседания попечительского совета, которое состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это очень чистое дело, хорошее, благое", - сказала о создании фонда вице-премьер Ольга Голодец. Как рассказал исполнительный директор организации Дмитрий Поликанов, слепоглухих людей в России 12-15 тысяч человек, фонд намерен способствовать им по нескольким направлениям - от создания безбарьерной среды и помощи родительским сообществам, где растут такие дети, до получения образования, поддержки в технических средствах, облегчающих им жизнь, интеграции в общество и т.д.

Директор знаменитого Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих Галина Епифанова считает создание фонда важным, потому что он сможет оказывать помощь тем, кто живет в семьях или, наоборот, из детдома выходит. По ее словам, если раньше слепоглухие дети появлялись часто из-за того, что матери переболели краснухой, то сейчас многие ребятишки имеют тяжелые проблемы со зрением, так как родились со слишком малым весом и страдают ретинопатией новорожденных.

Его председатель Герман Греф сообщил, что следующее заседание попечительского совета фонда состоится на ПМЭФ-2015, тогда же организация отчитается о расходовании средств.

В попечительский совет вошел Народный артист России, руководитель Театра Наций Евгений Миронов, который также предложил помощь в социализации слепоглухих людей. Виктор Вексельберг, президент "Сколково" и председатель совета директоров ГК "Ренова", попросил направить ему предложения, связанные с техническим обеспечением слепоглухих.

Ректор МГТУ имени Н.Э.Баумана сообщил, что в его вузе есть опыт инклюзивного образования студентов. Президент общества социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" Сергей Сироткин - выпускник Сергиево-Посадского детдома, получивший высшее образование слепоглухой человек - поблагодарил за создание фонда и сообщил, что завел аккаунт в Твиттере, и теперь с ним могут общаться другие пользователи.

Ольга Голодец сообщила также, что важно тем, кому можно вернуть слух, сделать это и рассказала, что отныне замена кохлеарных имплантов для детей будет бесплатной, а директор Научно-клинического центра отоларингологии Минздрава РФ Николай Дайхес сообщил, что Россия наконец-то вышла на третье место в мире по кохлеарной имплантации. В России 12-15 тысяч слепоглухих людей. В США и в ряде стран Европы существует специальное законодательство, охраняющее их права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail