Конституционный суд Грузии признал незаконным увольнение Гиги Угулава с должности мэра Тбилиси

Тбилиси, 23 мая 2014, 19:34 — REGNUM  Конституционный суд Грузии 23 мая удовлетворил иск бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и признал неконституционным нормативное содержание статьи 159-й Уголовно-процессуального кодекса Грузии, которая предусматривает отстранение от занимаемой должности лица, избранного на местных выборах тайным голосованием на основании прямого избирательного права, а также второе предложение части первой статьи 160-й этого же кодекса, которое допускает возможность принятия такого решения без устного слушания.

Конституционный суд отметил, что приостановка или прекращение полномочий избранного народом должностного лица в то же время предусматривает приостановку или прекращение выданного народом мандата, что является самым грубым вмешательством в автономию самоуправления, говорится в сообщении суда о принятом им решении.

При этом суд считает, что приостановка полномочий имеющего демократическую легитимацию должностного лица возможна, но такое вмешательство допустимо только в особенных случаях, для достижения легитимных целей, когда, в первую очередь, нарушаются интересы самих избирателей. А тот факт, что Тбилисский городской суд принял решение об отстранении Угулава от должности мэра без устного слушания, Конституционный суд квалифицировал как ограничение права обвиняемого на представление и защиту своей позиции в суде.

"Должно быть обеспечено право обвиняемого представить перед судом свою позицию и защитить ее лично или через представителя, что сократит риск допущения судом ошибки", - считают представители Конституционного суда и подчеркивают, что только в этом случае будет возможна защита конституционного права лица на справедливый суд.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава был отстранен от занимаемой должности решением Тбилисского городского суда в декабре 2013 года. Угулава обжаловал это решение в вышестоящей инстанции, но и Тбилисский апелляционный суд оставил его в силе.

Сам Угулава уже заявил журналистам, что собирается подать иск в Тбилисский городской суд с требованием восстановления его в должности мэра и надеется, что на этот раз суд вынесет правильное решение. И хотя до местных выборов остается три недели, Гиги Угулава заявляет, что его восстановление в должности - это дело принципа, и произволу правительства должен быть положен конец.

Местные выборы в Грузии назначены на 15 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.