Замглавы Калининграда перевели на другую должность, чтобы избежать увольнения за коррупционное нарушение

Калининград, 23 мая 2014, 19:15 — REGNUM  Первый заместитель главы администрации Калининграда Светлана Мухомор уволилась "по собственному желанию" в ответ на иск прокуратуры Калининградской области, требовавшей уволить ее из­за "конфликта интересов" с супругом ­ директором МУП "КалининградГорТранс" Анатолием Мухомором. На следующий день Светлана Мухомор была вновь принята первым заместителем мэра Калининграда с новым функционалом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в калининградском антикоррупционном центре "Трансперенси Интернешнл­ Россия".

Дело в том, что Александр Ярошук одновременно является главой исполнительного органа власти ­ главой администрации Калининграда и главой Калининграда с представительскими функциями. Как сообщила в суде представитель администрации Калининграда, в новые обязанности Светланы Мухомор войдут представительские функции ­ в частности, взаимодействие с Горсоветом Калининграда и муниципальными образованиями. Должность первого заместителя Александра Ярошука в исполнительной ветви городской власти остается вакантной. При этом, работодатель Светланы Мухомор фактически не изменился.

Напомним, что по заявлению калининградского антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл­ Россия" прокуратура Калининградской области признала "конфликт интересов" между Светланой Мухомор и Анатолием Мухомор, который не был должным образом урегулирован. В ответ на представление прокуратуры Александр Ярошук фактически признал "конфликт интересов", изменив должностные полномочия своего первого заместителя, в которых исключил взаимодействие Светланы и Анатолия Мухомор. Однако по мнению прокуратуры, нарушение законодательства "О противодействии коррупции" тем самым не было устранено, что послужило причиной для обращения в суд.

По мнению заместителя директора центра АНО "Трансперенси Интернешнл­ Россия" по региональному развитию Алексей Шляпужникова, "ситуация не нормальная, но, к сожалению, не уникальная для современной России".

"Все дело в том, что главы муниципалитетов (в данном случае ­ Ярошук) вместо того, чтобы заботиться об эффективном управлении озабочены вопросами корпоративной солидарности и защиты чиновников, который напрямую лояльны лично ему или его команде. Вопрос этики муниципального служащего напрямую относится к вопросу эффективного управления. Там, где этика не соблюдается ­ действуют другие законы и у чиновников возникают другие цели, нежели эффективное расходование бюджетных средств, которые им доверили налогоплательщики", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail