Эксперт: Практика создания народных дружин в дагестанских селах не оправдала себя

Махачкала, 23 мая 2014, 19:03 — REGNUM  Созданные в некоторых дагестанских селах народные дружины не исполняют возложенные на них обязанности, надежды на то, что они смогут установить порядок в населенных пунктах, не оправдываются. Такое мнение высказал ИА REGNUM 23 мая главный редактор дагестанского еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

По его словам, появление в селах вооруженных дружинников может, наоборот, усугубить обстановку. Вооружать людей, особенно тех, кто не имеет соответствующей подготовки, небезопасно, убежден эксперт. "Я бы не хотел, чтобы в дагестанских селах появились организации дружинников именно в той форме, в которой они уже были созданы, например, в селе Хаджалмахи. Мы помним, что там в результате ошибки одного из вооруженных дружинников погиб абсолютно невиновный человек. Обеспечением безопасности должны заниматься правоохранительные органы, на содержание которых, кстати, мы налоги и платим", - отметил эксперт.

Кроме того, по словам Сагитова, в настоящий момент в Согратле нет крайней необходимости для создания вооруженных отрядов самообороны. Такие действия могут, наоборот, усложнить обстановку в селе, ведь со стороны лесных это может быть воспринят как вызов, и тогда неподготовленные дружинники могут оказаться в неравных условиях с боевиками, полагает Сагитов.

"Или другой вопрос: как обычному гостю, заезжающему в село, реагировать на вооруженных людей, которые пытаются его остановить?" - добавил эксперт.

"Вообще, быть дружинником, то есть делать все для стабилизации ситуации и обеспечения безопасности своего джамаата, должен каждый нормальный житель села, но для этого, прежде всего, у села должны быть доверительные отношения с правоохранительными органами, гарантом безопасности и справедливости должно быть МВД. В сильном государстве безопасностью своих граждан должна заниматься правоохранительная система и каждый на своем участке: МВД на своем, ФСБ на своем. Мне вообще непонятно, почему эти ребята, которые не имеют подготовки и в чьи прямые обязанности не входит борьба с терроризмом, оказались втянутыми в это дело", - подчеркнул Сагитов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в селе Согратль Гунибского района Дагестана на сельском сходе 22 мая было решено создать отряды самообороны с возложением на них функций охраны общественного порядка в селе и выявления вместе с правоохранительными органами лиц, участвующих в бандподполье.

Причиной такого решения стали недавние преступления террористического характера в селе. 15 мая около 13:40 возле поселка Согратль массированному обстрелу из автоматического оружия и гранатометов подверглась колонна сотрудников МВД РФ. В результате нападения боевиков смертельные травмы получили три правоохранителя, еще десять полицейских были ранены.

Кроме того, ранее, 9 мая в селении Согратль неизвестные взорвали монумент, установленный в память погибших в годы Великой Отечественной войны воинов. Памятник находится вдали от жилых домов, поэтому никто не пострадал. Мемориал получил серьезные повреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail