Атомная генерация конкурентна в силу своей экономичности, эффективности и безопасности: эксперт

Москва, 23 мая 2014, 19:00 — REGNUM  21-23 мая в Москве проходит IX международная научно-техническая конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2014), организованная ОАО "Концерн Росэнергоатом". Конференция призвана способствовать решению наиболее актуальных задач, связанных с обеспечением и повышением безопасности при эксплуатации АЭС. Участники, а это порядка 1 000 специалистов из России и еще 16 стран, представляющих несколько десятков компаний, организаций и предприятий атомной отрасли, обсуждают достижения современной атомной энергетики по таким вопросам как эксплуатация АЭС с реакторами типа ВВЭР, РБМК, БН, противоаварийная готовность и радиационная защита, модернизация и продление срока эксплуатации АЭС, радиационная безопасность и экология, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (РАО и ОЯТ), развитие и экономика атомной энергетики России.

"Я считаю, что атомная генерация конкурентна, прежде всего, в силу своей экономичности, эффективности и низких рисков в плане безопасности, - отметил советник Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), (Московский центр) У Цзе. - В атомной отрасли очень большое внимание уделяется безопасности - в ней нет мелочей. Например, угольную генерацию такой безопасной и чистой назвать нельзя, начиная еще со стадии добычи угля в шахтах. Чтобы снизить выбросы от угольной генерации, приходится ставить дополнительные фильтры, а это подразумевает дополнительные затраты, экономика страдает, а себестоимость получаемой энергии выше. И по экономичности, и по эффективности атомные станции имеют определенные преимущества перед угольными. И для стран, где нет другой альтернативы, атомная генерация становится очень актуальным вариантом обеспечения энергетической безопасности".

"По капитальным затратам она не самая дешевая, но солнечная и ветряная генерации сегодня тоже развиваются за счет субсидий, плюс производство солнечных панелей дает небезвредные выбросы для окружающей среды, - уверен он. - Да, эти два вида генерации не дают никаких выбросов, но они зависят от ветра и солнца, которые есть не всегда и не везде. Поэтому в Китае уделяется большое внимание развитию атомной энергетики как альтернативы угольной генерации, наносящей ущерб и населению, и окружающей среде. Сейчас у нас в стране в стадии строительства находятся 28 атомных энергоблоков. Это тоже говорит о конкурентоспособности атомной генерации. Ведь мы используем самые современные и надежные технологии для сооружения АЭС, в том числе и российский проект на Тяньваньской АЭС. Да, это дорого, но того стоит, иначе это все не строилось бы. Мы отказались от строительства реакторов второго поколения в пользу более безопасного третьего поколения. В этих реакторах возможность возникновения тяжелой аварии и количество выбросов в случае аварии на несколько порядков ниже, чем у их предшественников. Срок службы новых блоков уже не 30 лет как раньше, а сразу 50-60 лет. Как видите, и с точки зрения, безопасности, и эффективности, и экономики атомная энергетика вполне конкурентоспособна. Когда мы импортировали энергию из других стран в Китай, стоимость ее была выше. Сейчас у нас есть АЭС, и цена снизилась. Тяньваньская АЭС - первая АЭС в Китае, которая была построена по российскому проекту. Она работает стабильно и демонстрирует очень высокий уровень безопасности. Сегодня атомные станции у нас в приоритете, так как дают чистую энергию, не выбрасывают СО2, а значит не оказывают вредного влияния на окружающую среду и климат. Это сегодня очень актуальная тема для Китая. Поэтому мы отдаем приоритет атомной генерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.