Опыт России в эксплуатации ядерных силовых установок не мог не привлечь Китай: эксперт

Москва, 23 мая 2014, 18:33 — REGNUM  Китай намерен начать сотрудничество с госкорпорацией "Росатом" для строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) по российскому проекту. Как заявил президент экспертного совета Китайской государственной корпорации ядерных технологий Чен Чжаобо в ходе IX Международной научно-технической конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2014), Китай нуждается в такой станции, так как обладает значительным количеством островов, на которых крайне трудно вырабатывать электричество, а потребность в электроэнергии есть. Как отметил представитель КНР, у Росатома есть соответствующие технологии и опыт строительства, и его страна будет рада сотрудничеству с Россией в этом проекте.

"Очевидно, что богатейший опыт России в эксплуатации ядерных силовых установок на гражданском и военном флоте не мог не привлечь китайскую сторону, - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - В нашей стране проект ПАТЭС уже реализуется, причём вслед за первой станцией рассматривается возможность строительства ещё нескольких, которые будут размещены в разных регионах страны. Росатом придает данному проекту большое значение, так как он не только позволит решить проблему энергообеспечения удалённых населённых пунктов, но и будет способствовать развитию экономики целых регионов. К примеру, строящаяся в настоящее время ПАТЭС будет размещена в Чукотском АО и сможет решить сразу несколько задач. В частности, она заменит выработавшие свой ресурс Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС, а также станет основой энергоснабжения Чаун-Билибинского промышленного узла с богатейшими запасами драгоценных металлов. Кроме того, подобные АЭС могут опреснять морскую воду, то есть их возможности велики, так что неудивительно, что Китай захотел приобрести такую АЭС у России. В случае с Китаем данная ПАТЭС может быть использована не только на отдалённых островах, но и в прибрежных городах материкового Китая для решения проблемы вредных выбросов от угольной генерации, ведь такая станция может заменить несколько тепловых ТЭЦ, и вырабатывает она чистую электроэнергию".

"Для России подобное сотрудничество также взаимовыгодно, - уверен эксперт. - Во-первых, средства от выполнения данного заказа могут пойти на строительство новых ПАТЭС для самой России. Во-вторых, скорее всего, одной ПАТЭС КНР не ограничится и закажет несколько станций, что обеспечит загрузку многим российским предприятиям, причём не только атомной отрасли, но и машиностроения, электротехнической отрасли и ряда других. И, наконец, главное, учитывая, что на Китай ориентируются многие страны в мире, в своём стремлении приблизиться к уровню его развития, а многие из них ещё не решили проблему своего энергообеспечения из-за чего их экономики не могут нормально развиваться, а уровень жизни населения остаётся крайне низким, то они могут пойти по стопам Китая, и заказать у России такие ПАТЭС. То есть фактически, сейчас начинает формироваться новый рынок - рынок плавучих АЭС, на котором Россия может быть лидером. Это не только укрепит её позиции в мире, но и принесёт ощутимый доход, так что жизненно необходимо не только заключить контракт на постройку первой ПАТЭС для Китая, но и успешно его выполнить, что откроет путь к новым заказам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России