Украинская коррупция помешала "Беларуськалию" приобрести черноморский терминал

Москва, 23 мая 2014, 18:32 — REGNUM  Белорусский госмонополист по производству калийных удобрений ОАО "Беларуськалий" считает неправильной маркетинговую стратегию, которую избрали на мировом рынке все поставщики данной продукции. Об этом 22 мая в Солигорске заявил гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко.

"Я считаю, что производители именно калийных удобрений - а их всех можно посчитать по пальцам - неправильную вели маркетинговую стратегию. Не нужно этих тысяч долларов за тонну, а потом обвал до $250 за тонну. Это нервирует покупателя. Сегодня есть объективная цена - $350-400 за тонну, и это справедливо", - заявил Кириенко.

Оценивая перспективы мирового рынка калийных удобрений, он сказал: "Конкуренция сохранится, но если она будет честной и прозрачной, рынок будет стабилен, цена будет идти постепенно вверх до той точки, которую я назвал ($350-400 за тонну), и вырастут объемы продаж".

ОАО "Беларуськалий", по словам Кириенко, продает калийные удобрения "по ценам выше, чем канадцы и русские" (экспорт белорусской продукции осуществляет эксклюзивный трейдер ОАО БКК, - прим. ИА REGNUM). "У нас есть факты, которые это подтверждают. Появилась тенденция, без всяких картельных сговоров, самостоятельно потихоньку работать на рынке", - добавил гендиректор белорусского госпредприятия.

"На год мы планируем при поставке 1,5 млн тонн на внутренний рынок и 7,2 млн тонн на экспорт получить чистую прибыль в размере около 4 трлн бел. руб.", - заявил гендиректор "Беларуськалия".

В январе-апреле 2014 года "Беларуськалий" произвел 3,376 млн т хлоркалия (на 17,8% больше аналогичного периода 2013 года), сообщил Кириенко. Экспорт составил 3,61,9 млн т (на 41,1% больше), чистая прибыль выросла в 4,1 раза и составила около $200 млн. Инвестиции в основной капитал за этот же период выросли на 67,7% к уровню 2013 года и по итогам года составят около $250 млн.

"Мы расширяем мощности гранулированных установок, расширяем производство NPK-удобрений. Раньше направляли на инвестпрограмму до $400 млн в год", - сообщил Кириенко.

Говоря о поставках своей продукции на российский рынок, Кириенко сообщил, что "Беларуськалий" приостановил переговоры с российскими производителями сложнокомплексных минеральных удобрений по поставкам для них своей продукции, отметив: "Порядка 2 млн тонн в год - емкость российского рынка. Основные игроки - это NPK-производители. Но "Уралкалий" там держит цены, и сейчас приостановили мы эти переговоры".

"Мы проводили переговоры с "Акроном" и "ЕвроХимом". К сожалению, они сделали то, что сделали, и сегодня у них контракты с "Уралкалием"", - уточнил гендиректор "Беларуськалия". Всего же, по его словам, за январь-март белорусское госпредприятие произвело 60 тыс т NPK-удобрений, которые поставляются в Литву, Польшу, Венгрию, Чехию, Румынию и Сербию.

Говоря о приобретении терминалов по перевалке продукции "Беларуськаля" в портах Украины и Прибалтики, Кириенко сообщил, что таких намерений в настоящее время нет. Он отметил, что рассматривается возможность приобретения в собственность части активов стивидорной компании KLASCO, однако сделка может не состояться из-за неясности позиции нового собственника и незаинтересованности "Беларуськалия" в приобретении непрофильных активов. Также нет у белорусского госпредприятия намерения приобретать в собственность перевалочные мощности в порту Риги.

"Что касается Украины, на Черном море или в Николаеве, то при той ситуации, которая там сейчас есть, при том уровне коррупции, я думаю, говорить здесь не о чем", - сообщил гендиректор "Беларуськалия".

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2013 года российская компания ОАО "Уралкалий" объявила о прекращении продаж своей продукции через белорусско-российского эксклюзивного трейдера ЗАО "Белорусская калийная компания". Александр Лукашенко объявил "калийную войну" российскому предприятию, что повлияло на состояние мирового рынка хлоркалия. Лукашенко распорядился посадить в СИЗО КГБ гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, которого председатель Совмина РБ Михаил Мясникович пригласил в Минск на переговоры о будущем БКК. Лукашенко также распорядился распространить компромат на "Уралкалий" в Москве и Лондоне. Власти Белоруссии объявили о розыске Сулеймана Керимова (имевшего статус российского сенатора) и других менеджеров российской компании по линии Интерпола, однако Интерпол опроверг эти заявления. Накануне Нового года власти Белоруссии были вынуждены экстрадировать Баумгертнера в Москву, но не прекратили преследования фигурантов "калийного дела". По версии официального Минска, Керимов планировал "рейдерский захват" белорусского госпредприятия "Беларуськалий", и помогал ему в этом Баумгертнер. Прежний руководитель БКК Валерий Иванов избежал уголовной ответственности и во время "калийного скандала" ушел на повышение в Администрацию президента Белоруссии, а преобразованную из ЗАО в ОАО БКК возглавила Елена Кудрявец. В конце 2013 года произошла смена собственников "Уралкалия" (ОАО покинул Сулейман Керимов, гендиректором стал Дмитрий Осипов). Смена основных акционеров и руководства российской компании не привела к восстановлению картеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным