В Санкт-Петербурге калужский губернатор поделился опытом привлечения инвестиций

Санкт-Петербург, 23 мая 2014, 17:32 — REGNUM  Европейские инвесторы высоко оценивают созданные в Калужской области условия для развития бизнеса. Об этом заявил губернатор Анатолий Артамонов, рассказывая о практике сотрудничества Калужской области с иностранными партнерами, сообщили 23 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства кабинета министров калужского региона.

В ходе панельной сессии "Создание центров экономического роста в российских регионах" губернатор Анатолий Артамонов рассказал о региональном опыте сотрудничества с зарубежными партнерами и принимаемых мерах по формированию эффективной системы поддержки инвесторов.

Он, в частности, подчеркнул, что реализация новой инвестиционной политики в области началась с устранения четырех основных препятствий, тормозящих процесс привлечения инвестиций. Это - излишняя бюрократия, коррупция, высокая налоговая нагрузка и неразвитая инфраструктура. Для сопровождения инвестиционных проектов в регионе были созданы институты развития, решающие конкретные задачи бизнеса. Большую роль сыграла организация индустриальных парков. Была сформирована соответствующая законодательная база, инвесторам предоставлены определенные налоговые преференции. Созданию благоприятной инвестиционной среды также способствует взаимодействие с международными финансовыми институтами, в первую очередь, с "Внешэкономбанком". "Таким образом, по всем четырем позициям мы нашли решение. И сегодня европейские инвесторы - самые требовательные партнеры - говорят, что у нас в области для них созданы условия для работы не хуже, и даже лучше, чем в их странах. Мы заботимся о наших инвесторах, как родители заботятся о своих детях. Этот принцип мы свято соблюдаем и всегда ему следуем", - подчеркнул Анатолий Артамонов.

В этот же день калужский губернатор посетил общее собрание членов Ассоциации инновационных регионов России, а также выступил в качестве эксперта на панельной сессии "Стратегия инновационного развития: приоритеты инвестирования".

Во второй половине дня глава региона и члены калужской делегации приняли участие в Пленарном заседании форума, на котором выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. Говоря о необходимости улучшения делового климата в субъектах страны и принимаемых Правительством РФ в этом направлении мерах, глава государства поздравил победителей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Первой в их числе он назвал Калужскую область. По словам президента, данный рейтинг должен стать реально работающим инструментом для системных преобразований, как на региональном, так и на федеральном уровнях, а также послужить распространению лучших управленческих практик.

В этот же день Анатолий Артамонов встретился с послом Франции в Российской Федерации господином Жаном-Морисом Рипером, а также провел деловые переговоры с руководством ряда иностранных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.