Законопроект об особенностях пенсий в Крыму Госдума приняла в первом чтении

Москва, 23 мая 2014, 17:29 — REGNUM  Законопроект о пенсионном обеспечении жителей Крыма Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 23 мая. До 1 января 2015 года пенсионерам в Крыму устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым и Севастополя по состоянию на 21 февраля 2014 года.

После 1 января 2015 года пенсии будут пересчитаны - это коснется 615 тыс. человек, а при первичном обращении за пенсией устанавливаться и выплачиваться согласно российскому законодательству.

Гражданам будет дано время, когда они могут обратиться за назначением пенсий - в течение всего 2015 года. В этом случае пенсия будет назначена с 1 января 2015 года, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на нее.

Кроме того, на территориях Республики Крым и в Севастополе будет сформирована новая система индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе с учетом имеющихся в Пенсионных фондах Республики Крым и Севастополя данных об уплаченных работодателями страховых взносов за работников.

Учитывая, что данные индивидуального (персонифицированного) учета в Крыму за период с 2002 года по 2014 год отсутствуют, проект федерального закона содержит особые положения об оценке пенсионных прав застрахованных лиц за данный период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года.

Стаж и среднемесячная заработная плата за периоды, имевшие место на территории Украины до 1 января 2002 года, будут подтверждаться документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Предусматривается, что сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, из которой определяется расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, за периоды работы по трудовому договору в указанные периоды, включаемые в страховой стаж по законодательству Российской Федерации, будет определяться исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов, уплачиваемых в бюджет Пенсионного фонда РФ, на дату подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов РФ и среднемесячной заработной платы в размере 24 245 рублей 70 копеек, что соответствует среднему размеру заработной платы в приграничных южных регионах Российской Федерации, схожих по условиям проживания с Крымом, в частности, по климатическим условиям. Для тех граждан, которые осуществляют деятельность по гражданско- правовым договорам, для конвертации пенсионных прав будет применяться стоимость страхового года.

Кроме того, для соблюдения пенсионных прав граждан постоянно проживающих в Крыму предполагается сохранить все виды социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правыми актами Украины, Автономной Республики Крым, города Севастополя до 21 февраля 2014 года, которые отсутствуют в российском законодательстве о пенсионном обеспечении.

Их сохранение будет реализовано принятием актов регионального уровня, предусматривающих установление мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым и города Севастополя, в частности, мужчинам - трактористам- машинистам, непосредственно занятым в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства; женщинам, занятым в течение полного сезона на выращивании, сборе и послеуборочной обработке табака; женщинам, которые работают в сельскохозяйственном производстве и воспитали пятеро и более детей и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки