Совмин Белоруссии ввёл новые ограничения на импорт

Минск, 23 мая 2014, 17:25 — REGNUM  Правительство Белоруссии приняло постановления, установившие с 1 июня лицензирование импорта макаронных и кондитерских изделий, цемента, стекла и стеклотары, сообщает пресс-служба Совмина РБ. ИА REGNUM Вслед за лицензированием импорта пива из-за пределов таможенной территории Таможенного союза (с 1 мая) правительство Белоруссии 16 мая приняло постановление №468, которым ввело лицензирование импорта в постсоветскую республику цемента, листового полированного стекла и стеклотары из-за пределов Таможенного союза. Данная мера вступает в действие с 1 июня. Разовые лицензии на импорт цемента, стекла и стеклотары будет выдавать министерство архитектуры и строительства.

"Минстройархитектуры будет выдавать их в том случае, если у министерства с организацией - производителем цемента, стекла и стеклотары заключено соглашение об условиях поставок в Белоруссию выпускаемой продукции. В этих соглашениях должны быть установлены объемы (квоты) поставок и минимальные цены. Для получения лицензии внешнеторговые контракты (договоры) должны предусматривать поставки цемента, стекла и стеклотары в страну по ценам не ниже минимальных цен, установленных соглашениями об условиях поставок этих стройматериалов", - пояснили в Совмине.

С 1 июня вводится лицензирование отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза - соответствующее решение закреплено в постановлении Совмина №469 от 16 мая. "Документом определены соответствующие перечни по обеим группам товаров. Так, в частности, лицензированию будут подлежать такие кондитерские изделия, как крахмальная патока, белый шоколад, дражированные товары, кондитерские изделия в виде резинки и желе, леденцовая карамель, шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, различные шоколадные конфеты, в том числе содержащие алкоголь, имбирное, сухое и сладкое сухое печенье, вафли и вафельные облатки и пр., - пояснили в СМ РБ. - Импорт перечисленных в постановлении товаров будет осуществляться по разовым лицензиям. Выдавать их будет Министерство торговли по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским государственным концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром".

"Заявление о выдаче лицензии на импорт макаронных изделий необходимо будет согласовывать с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, на импорт кондитерских изделий - с "Белгоспищепром" при наличии заключенных между данными министерством или концерном и организацией - производителем макаронных или кондитерских изделий соглашений об условиях поставок в Республику Беларусь таких изделий, устанавливающих минимальные цены на них. Еще одно важное условие - внешнеторговым контрактом (договором) предусматривается поставка макаронных или кондитерских изделий в Белоруссию по ценам не ниже минимальных цен, установленных соглашениями об условиях поставок данных изделий.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют комплекс мероприятий в рамках курса "импортозамещения" и госпротекционизма, под действие которых попадают также российские компании. Во время Чемпионата мира по хоккею в Минске власти Белоруссии установили запрет на реализацию импортного, в т.ч. российского пива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.