Нельзя допустить появления супермаркета вместо СКК им. Демирчяна - эксперты (Армения)

Ереван, 23 мая 2014, 17:11 — REGNUM  В тексте решения Службы принудительного исполнения служебных актов, по которому ереванский спортивно-концертный комплекс (СКК) им. Карена Демирчяна будет выставлен на торги, нет ни слова о том, что это культурно-исторический памятник. Свое беспокойство по этому поводу на пресс-конференции 23 мая выразили соавтор проекта здания СКК Гурген Мушегян и архитектор Сашур Калашян. Эксперты расценивают данное обстоятельство как тревожное, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению гостей конференции, будущий покупатель должен взять на себя ответственность за сохранение культурно-исторического значения здания. "Обязательства по сохранению памятника прописываются в договоре между распорядителем памятника и уполномоченным государственным органом. В решении о выставлении СКК на торги об этом ни слова, а это значит, что покупатель может сделать с ним все, что заблагорассудится - построить, например, себе особняк или открыть супермаркет... Все может быть", - заявил архитектор Калашян, добавив, что покупатель должен согласовать свои обязательства по уходу за памятником с министерством культуры Армении.

Гурген Мушегян, в свою очередь, положительно отозвался о компании "Бамо", купившей здание в 2005 году. "Комплекс при них служил своей цели. Более того, за несколько лет в здание были вложены огромные деньги, проводились ремонтные работы и так далее. Дело не в том, кто купит здание, а в том, что после станет с комплексом. Важно, чтобы там и впредь можно было проводить культурные, концертные или спортивные мероприятия на должном уровне", - заметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, здание спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна в центре Еревана выставлено на аукцион. Стартовая цена лота - 19 млрд 350 млрд драмов (примерно $46 млн). В пояснении СПИСА отмечается, что решение выставить здание на торги обусловлено наличием у ЗАО "ССК им. Карена Демирчяна" долгов государству на общую сумму 10,2 млрд драмов. Кроме того, согласно официальному сообщению, СКК является предметом залога.

Отметим, комплекс принадлежит компании "Бамо", учредителями которой являются известные российские предприниматели - братья Мурадян. Один из основателей компании Овик Мурадян был убит летом прошлого года. "Бамо" приобрела СКК в августе 2005 года за $5,7 млн, в период с 2006 по 2009 годы инвестировала в него почти $15 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail