Завершено следствие в отношении бывшего директора Центрального военно-морского музея

Москва, 23 мая 2014, 16:53 — REGNUM  Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств при организации перемещения фондов и экспозиции федерального государственного казенного учреждения культуры и искусства "Центральный военно-морской музей" Министерства обороны Российской Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СКР, бывший директор ФГКУ "ЦВММ" Минобороны России Андрей Лялин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным следствия 6 декабря 2010 года по результатам проведения закрытого конкурса между Министерством обороны и обществом с ограниченной ответственностью "НЕВИСС-Комплекс" в лице генерального директора Александра Швирикасова заключен государственный контракт, в соответствии с которым коммерческая организация обязалась в период с 7 декабря 2010 года до 20 декабря 2011 года выполнить комплекс мероприятий по перемещению фондов и экспозиции ФГКУ "ЦВММ" Минобороны России по новому адресу. На основании сметы затраты на перемещение музейных коллекций и оборудования музея составили 986 миллионов рублей. По версии следствия, в декабре 2010 года Лялин сообщил Швирикасову о том, что непосредственно на него возложена обязанность контроля и приемки выполненных работ, и потребовал передать ему взятку в размере 10 процентов от суммы государственного контракта за то, что он примет оборудование, работы и услуги, предусмотренные данным государственным контрактом, а также подпишет необходимые документы без замечаний и недостатков.

Таким образом, в 2010-2011 годах за незаконные действия из суммы бюджетных денежных средств, выделенных на выполнение государственного контракта, Лялиным получены от Швирикасова в качестве взятки 56 миллионов рублей. По причине финансовых затруднений, возникших у предприятия ООО "НЕВИСС-Комплекс", оставшуюся часть денежных средств в размере 42,6 миллиона рублей, обещанных Лялину в качестве взятки, Швирикасов не передал.

В результате неправомерной деятельности Лялина на счета возглавляемой Швирикасовым организации переведено 986 миллионов рублей. При этом своевременно и до конца взятые на себя обязательства предприятие ООО "НЕВИСС-Комплекс" не выполнило, на момент обнаружения преступления стоимость неоказанных услуг и работ составила более 647 миллионов рублей. В настоящее время следственные действия завершены, Лялин и Швирикасов приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail