Представитель правительства РФ устно высказался против антиоффшорного закона: саратовский депутат

Саратов, 23 мая 2014, 16:13 — REGNUM  Сегодня, 23 мая, на заседании комитета Государственной думы по финансовым рынкам его председатель Наталья Бурыкина довела до сведения парламентариев буквально следующее: "На заседании совета Госдумы представитель правительства РФ сообщил, что правительство официально отзыв на антиоффшорный закон в Госудму не направит. Устно он высказался против этого закона". Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы от Саратовской области (ЛДПР) Антон Ищенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 мая Антон Ищенко на экономическом форуме в Санкт-Петербурге задал вопрос министру финансов РФ Антону Силуанову поводу затягивания отзыва правительства РФ, необходимого для принятия закона об ограничении дееспособности оффшорных компаний и компаний с оффшорной подконтрольностью. "Как вы считаете это недоработка исполнителей или правительство просто обозначает видимость желания деоффшоризации? - спросил парламентарий. На что министр ответил: "Я ничего не слышал про закон".

"Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли год назад проект изменений в ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Антон Ищенко. - Эти поправки носили антиоффшорный характер. Они ограничивали возможность оффшорных компаний и компаний с оффшорной подконтрольностью участвовать в государственных контрактах, получать меры господдержки, выступать покупателем государственного и муниципального госимущества, поставлять товары, работы услуги естественным монополиям, компаниям, оказывающим услуги поставщикам энергоресурсов, запрещали госкомпаниям создавать оффшорные компании и участвовать в их уставном капитале и т.д."

"Сегодня на комитете по финансовым рынкам в Госуме в связи с моим вопросом главе Минфина РФ Антону Силуанову председатель комитета Наталья Бурыкина сказала следующее: "На заседании совета Госдумы представитель правительства РФ сообщил, что правительство официально отзыв на антиоффшорный закон в Госудму не направит. Устно он высказался против этого закона". Мы понимаем, почему? Потому что мы запрещаем вывод государственных денег из России. Потому что у каждой госкомпании есть свои оффшоры, и за многими из них стоят государственные высокопоставленные чиновники, - высказал свою точку зрения парламентарий.

В Саратовской области недавно создан штаб по деофшоризации, его лично курирует представитель президента в ПФО Михаил Бабич, - напомнил Антон Ищенко. - В своем послании в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин сказал: "Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами господдержки, включая кредиты Внешэконмбанка и госгарантий. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с государственным участием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции".

Отмечу также, что сегодня на заседании комитета по финансовым рынкам перед нами выступил замруководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный, который должен представлять позицию президента Путина. Но то, что он озвучил, повергло нас в шок. По его словам, наш антиоффшорный законопроект - это абсолютно неправильный подход, что не нужно ничего запрещать. Понимаете, президент говорит: "Запретить", а представитель Росфинмониторинга: "Не запрещать". То есть господин Ливадный решил сыграть не совсем в правильную игру, заявив, что не поддерживает предлагаемую концепцию закона? На лицо двойные и тройные стандарты.

Если бы наш закон был принят, то контролю бы подлежали все сделки, например, такой компании, как "Саратовские авиалинии", потому что в акционерах у нее есть оффшорные компании. Не секрет, что у многих крупных саратовский предприятий есть свои оффшорные компании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.