Тверские власти не планируют отказываться от услуг "Газпрома" по поставкам газа

Тверь, 23 мая 2014, 16:07 — REGNUM  Несмотря на существенный объем задолженности Тверской области за газ, власти региона не рассматривают возможность отказа региона от услуг по поставке природного газа крупнейшим поставщиком России - ООО "Газпром". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 мая в министерстве ТЭК и ЖКХ Тверской области, комментируя заявление главы "Межрегионгаза" Кирилла Селезнева, ранее предложившего Московской, Ярославской и Тверской областям искать нового поставщика ресурса.

Как пояснили в министерстве, на сегодня более 70% общей задолженности потребителей региона за поставленный природный газ, по информации ООО "Газпром межрегионгаз Тверь", составляет "безвозвратная" задолженность. Это долги предприятий - банкротов, взыскивание средств с которых производится в рамках действующего законодательства. Одним из самых крупных должников в регионе в министерстве назвали ОАО "ТКС" (Тверь): одна из причин - систематические неплатежи управляющих компаний за тепловую энергию.

По остальной сумме задолженности, сообщили представители министерства ТЭК и ЖКХ, с предприятиями-должниками подписаны графики погашения задолженности со сроком до 1 января 2015 года. Долги муниципальных предприятий региона составляют порядка 10%. Долги организаций, финансируемых субъектом, сведены к нулю.

Между тем, правительством региона принимаются меры для снижения задолженности предприятий и организаций коммунального комплекса Тверской области за потребленные энергоресурсы. Правительствам неоднократно направлялись письма в прокуратуру Тверской области, Следственный Комитет, Федеральные органы власти, в том числе Министерство обороны Российской Федерации. В феврале 2013 года при губернаторе Андрее Шевелеве была создана рабочая группа по выработке решений, направленных на погашение задолженности за газ перед ООО "Газпром межрегионгаз Тверь", и контролю за их исполнением. В ее состав входят представители областного Управления МВД, принимают участие представители прокуратуры Тверской области и УФССП по Тверской области.

"Меры, предпринимаемые правительством Тверской области, направлены на решение общей проблемы и конструктивный диалог по снижению задолженности с ООО "Газпром межрегионгаз Тверь". Несмотря на внушительные цифры долгов, возможность отказа региона от услуг по поставке природного газа крупнейшим поставщиком России - ООО "Газпром" не рассматривается", - подчеркнули в министерстве ТЭК и ЖКХ Тверской области.

Как напоминает ИА REGNUM, 20 мая член правления "Газпрома", глава "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев рекомендовал трем российским регионам, в числе которых оказалась и Тверская область, искать новых поставщиков газа - в связи с высоким уровнем долга за потребленный ресурс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.