Югоосетинские партии не пойдут на фальсификацию выборов - лидер партии "Новая Осетия"

Цхинвал, 23 мая 2014, 16:04 — REGNUM  Выборы в парламент Южной Осетии должны пройти в стабильной обстановке, это станет показателем стабильного развития Республики, заявил ИА REGNUM лидер партии "Новая Осетия" и.о. министра иностранных дел РЮО Давид Санакоев.

"Несомненно, мы считаем, что выборы в парламент Республики Южная Осетия должны пройти спокойно - ведь это является показателем стабильного развития нашего государства. Однако сегодня мы видим, что представители некоторых партий пытаются провоцировать своих коллег на открытый конфликт", - отметил политик.

Он призвал лидеров и членов всех партий "не разжигать и так не спокойную обстановку, а быть дальновидными".

"Ведь выборы в парламент Республики Южная Осетия VI созыва - это очередной экзамен для нашего народа и мы должны сдать его на "отлично", - подчеркнул Санакоев. Он добавил, что "с некоторых пор для Южной Осетии выборы - это вызов, который нужно достойно встречать и на который нужно адекватно реагировать".

Несмотря на некоторую апатию югоосетинского электората, лидер "Новой Осетии" надеется, что выборы пройдут в соответствии с законом и явка избирателей будет высокой.

"С учетом традиционно высокой явки югоосетинского избирателя, даже шестидесятипроцентная явка 8 июня будет считаться низкой. Сегодня в обществе царит некоторая апатия, но я думаю, выборы будут проведены в соответствии с законом. Народ Южной Осетии всегда ответственно подходил к выбору своего будущего, и я считаю, что и в этот раз будет сделан достойный выбор", - считает он.

По мнению политика, возможность фальсификаций на выборах "остается всегда", предотвратить их - задача наблюдателей. "Они должны быть хорошо подготовлены, знать свои права и обязанности - и именно над этим мы и работаем сейчас. Списки наблюдателей уже сформированы, предоставлены в ЦИК, дальше тоже будет вестись плановая работа", - сказал Санакоев.

Он выразил надежду, что "ни одна из сторон не пойдет на фальсификацию результатов выборов, поскольку партии ответственно подходят к этому вопросу, и все фальсификации будут пресекаться".

"А чем грозит несоответствие данных, полученных от наблюдателей и итогового протокола ЦИК РЮО, мы уже проходили в 2011 году. И я уверен, никому не хотелось бы повторения той ситуации", - подчеркнул собеседник агентства.

Парламентские выборы в Южной Осетии пройдут 8 июня. Центризбирком допустил участвовать в них 9 политических партий. В парламенте Республики 34 депутатских места, он формируется по пропорциональной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.