Сторонники однополярной модели мироустройства не могут здраво оценить новую реальность: Путин

Москва, 23 мая 2014, 15:45 — REGNUM  Однополярная модель мироустройства не состоялась, заявил сегодня, 23 мая, президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании XVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). "Сегодня это очевидно всем, даже тем, кто всё еще пытается действовать в привычной системе координат, - отметил президент, - сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, в торговле, финансах, навязывать культурные и поведенческие стандарты".

"Глобальные экономические потрясения 2008 года стали ярким проявлением глубокого кризиса модели развития, построенной на унификации и доминировании, во всяком случае - на попытках доминирования. Это должно было послужить серьёзным уроком, чтобы увидеть и понять мир во всем его многообразии, здраво оценить новую реальность, всю сложность складывающихся отношений, - считает он. - Однако вместо этого мы столкнулись с нежеланием часто слышать новых лидеров глобального развития, учитывать альтернативные точки зрения, по сути, а не на словах менять принципы работы ключевых международных финансовых институтов в соответствии с меняющейся картиной мира. Так, застопорилась реформа МВФ, практически не двигается Дохийский раунд, призванный установить современные правила мировой торговли - справедливые правила мировой торговли".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, основной темой нынешнего форума стала "Укрепление доверия в эпоху преобразований". Форум проводится ежегодно с 1997 года, его основная аудитория - главы государств и политические лидеры, руководители крупного российского и зарубежного бизнеса, представители научно-академических кругов, средств массовой информации и гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.