Причиной жесткой посадки самолета в Пензенской области стала невнимательность пилота

Пенза, 23 мая 2014, 15:37 — REGNUM  Причиной падения самолета в Пензенской области, произошедшего 14 мая 2014 года, стала ошибка в пилотировании. Во время полета пилот не заметил линию электропередач. Об этом ИА REGNUM сообщили Приволжской транспортной прокуратуре по итогам проверки исполнения законодательства о безопасности полетов и законности использования воздушного пространства.

В ходе проверки установлено, что полет осуществлялся с целью обработки гербицидами полевых сельскохозяйственных культур в рамках договора на осуществление авиахимических работ, заключенного пилотом, являющимся индивидуальным предпринимателем, с СПК "Родина Радищева". Самолет задел за линию электропередач и осуществил жесткую посадку в поле.

В результате падения самолета с небольшой высоты пилот получил незначительные травмы (ушибы, порезы), от госпитализации отказался. Самолет поврежден в объемах среднего ремонта.

Кроме того, транспортное происшествие повлекло обрыв линии электропередачи 10 КВТ в двух местах. Энергоснабжение поселка возобновлено после окончания ремонтных работ примерно через 23 часа после происшествия.

Прокурорская проверка показала, что полет командиром судна осуществлялся незаконно. На борту самолета отсутствовала судовая и полетная документация, воздушное судно не прошло предусмотренную законом государственную регистрацию, полет осуществлялся на самолете без опознавательных знаков и без обязательного уведомления органа обслуживания воздушного движения управления полетами.

В целях недопущения совершения собственником воздушного судна повторных незаконных полетов Пензенский транспортный прокурор обратился в суд с иском о запрете использования воздушного пространства на данном самолете до его госрегистрации и получения разрешительной документации в установленном законом порядке.

Кроме того, прокурор возбудил в отношении пилота судна три дела об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.