Лишь 17 процентов инвалидов в Заполярье трудоустроены

Мурманск, 23 мая 2014, 15:35 — REGNUM  В рамках реализации партийного проекта "Единая страна - доступная среда" в Мурманске состоялся круглый стол на тему "О реализации мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные рабочие места". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии "Единая Россия".

Модератором "круглого стола" выступила заместитель председателя Мурманской областной Думы Надежда Максимова. По ее словам, проблема, связанная с трудоустройством инвалидов, чрезвычайно актуальна для Мурманской области. В настоящее время в регионе проживает около 326 тысяч людей с ограниченными возможностями. Согласно статистике, их занятость колеблется на уровне 17%, что является довольно низким показателем.

"К сожалению, работодатели неохотно трудоустраивают инвалидов, поскольку это требует больших финансовых затрат с их стороны", - отметила она.

Как пояснила парламентарий, в соответствии с принятым законом для трудоустройства инвалидов работодатели получают право арендовать соответствующие рабочие места у других работодателей в счет установленной им квоты. Кроме того, предприятия могут объединяться и создавать специализированные подразделения для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, а также размещать производственный заказ в общественных объединениях и организациях инвалидов.

"В этом случае при условии обеспечения занятости инвалидов работодателям засчитывается производственный заказ, а само мероприятие уходит от штрафных санкций за несоблюдение установленной федеральным законодательством квоты по созданию рабочих мест, - подчеркнула Максимова. - Кроме того, закон дает возможность развиваться специализированным производствам общественных организаций инвалидов".

Участники "круглого стола" единогласно поддержали вступившие в силу изменения в закон Мурманской области, а также обсудили проблемные места их реализации. В ходе дискуссии прозвучало немало предложений, которые взяла на заметку депутат. Они касались совершенствования налогового законодательства, создания временных рабочих мест, уточнения механизмов работы закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail