ЦИК Украины парализован: как это может повлиять на результаты выборов?

Москва, 23 мая 2014, 15:19 — REGNUM  

Буквально за два дня до президентских выборов Центризбирком Украины столкнулся с серьезными проблемами, от решения которых, судя по всему, зависит исход голосования. Вчера в социальных сетях поползли слухи, что в ЦИК выведена из строя электронная система подсчета голосов, а также есть проблемы с сетевой инфраструктурой и самим веб-сайтом Центризбиркома. Информацию подтвердили и системные администраторы нескольких окружных избирательных комиссий: они сообщили сначала о "прорыве кабеля" в ЦИК, а потом и об очень серьезных проблемах.

Вечером украинские телеканалы "Эспрессо" и "TVI" частично подтвердили информацию, сославшись на заявление ЦИК о хакерской атаке "из-за рубежа". Но при этом росcийскому информационному агентству "РИА Новости" пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хивренко предоставил совершенно другую информацию. По его словам, сайт Центризбиркома не работал в связи с регламентными работами технического характера, а не из-за атаки хакеров. Он подчеркнул, что такие работы проводились на сайте и в ходе предыдущих выборов для улучшения работоспособности.

Таким образом, украинский ЦИК предоставил совершенно разную информацию для украинских и российских СМИ. Вероятно, потому что единой позиции по данному вопросу выработано не было, а может из-за элементарной паники, которая в такой ситуации неудивительна.

Сегодня известная хакерская группировка "Киберберкут" подтвердила вчерашние слухи о серьезных проблемах в ЦИК Украины. Согласно опубликованной информации, хакеры "в знак протеста против легитимизации преступлений киевской хунты полностью уничтожили сетевую и компьютерную инфраструктуру Центральной избирательной комиссии Украины". Представители "Киберберкута" утверждают, что Единая информационно-аналитическая система "Выборы", созданная под полным контролем США, прекратила свое существование.

По заявлению хакерской группировки, в их распоряжении находится закрытая переписка членов ЦИК Украины и техническая документация системных администраторов окружных избирательных комиссий. "Особая благодарность чудо-админам, хранящим данные по доступу к узлам сети в текстовых файлах на рабочем столе, за увлекательный квест", - отметили хакеры.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко уже поспешил заявить о том, что его ведомство ликвидировало некий вирус на серверах ЦИК, который должен был уничтожить результаты выборов. Причем этот вирус, по его словам, был установлен еще предыдущим правительством, а в настоящее время сервера ЦИК в безопасности. Хотя с учетом информации, которую выложил "Киберберкут" в интернет, заявление главы СБУ выглядит как попытка оправдаться и переложить ответственность на правительство Януковича.

В любом случае, если проблемы в ЦИКе не будут устранены за оставшиеся два дня, то голоса избирателей придется считать вручную и везти в Киев со всех концов страны. Хотя уверенности в том, что полученные голоса вообще будет кто-то считать также нет.

Анна Михайленко (Киев)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017