ЦИК Украины парализован: как это может повлиять на результаты выборов?

Москва, 23 мая 2014, 15:19 — REGNUM  

Буквально за два дня до президентских выборов Центризбирком Украины столкнулся с серьезными проблемами, от решения которых, судя по всему, зависит исход голосования. Вчера в социальных сетях поползли слухи, что в ЦИК выведена из строя электронная система подсчета голосов, а также есть проблемы с сетевой инфраструктурой и самим веб-сайтом Центризбиркома. Информацию подтвердили и системные администраторы нескольких окружных избирательных комиссий: они сообщили сначала о "прорыве кабеля" в ЦИК, а потом и об очень серьезных проблемах.

Вечером украинские телеканалы "Эспрессо" и "TVI" частично подтвердили информацию, сославшись на заявление ЦИК о хакерской атаке "из-за рубежа". Но при этом росcийскому информационному агентству "РИА Новости" пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хивренко предоставил совершенно другую информацию. По его словам, сайт Центризбиркома не работал в связи с регламентными работами технического характера, а не из-за атаки хакеров. Он подчеркнул, что такие работы проводились на сайте и в ходе предыдущих выборов для улучшения работоспособности.

Таким образом, украинский ЦИК предоставил совершенно разную информацию для украинских и российских СМИ. Вероятно, потому что единой позиции по данному вопросу выработано не было, а может из-за элементарной паники, которая в такой ситуации неудивительна.

Сегодня известная хакерская группировка "Киберберкут" подтвердила вчерашние слухи о серьезных проблемах в ЦИК Украины. Согласно опубликованной информации, хакеры "в знак протеста против легитимизации преступлений киевской хунты полностью уничтожили сетевую и компьютерную инфраструктуру Центральной избирательной комиссии Украины". Представители "Киберберкута" утверждают, что Единая информационно-аналитическая система "Выборы", созданная под полным контролем США, прекратила свое существование.

По заявлению хакерской группировки, в их распоряжении находится закрытая переписка членов ЦИК Украины и техническая документация системных администраторов окружных избирательных комиссий. "Особая благодарность чудо-админам, хранящим данные по доступу к узлам сети в текстовых файлах на рабочем столе, за увлекательный квест", - отметили хакеры.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко уже поспешил заявить о том, что его ведомство ликвидировало некий вирус на серверах ЦИК, который должен был уничтожить результаты выборов. Причем этот вирус, по его словам, был установлен еще предыдущим правительством, а в настоящее время сервера ЦИК в безопасности. Хотя с учетом информации, которую выложил "Киберберкут" в интернет, заявление главы СБУ выглядит как попытка оправдаться и переложить ответственность на правительство Януковича.

В любом случае, если проблемы в ЦИКе не будут устранены за оставшиеся два дня, то голоса избирателей придется считать вручную и везти в Киев со всех концов страны. Хотя уверенности в том, что полученные голоса вообще будет кто-то считать также нет.

Анна Михайленко (Киев)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail