На одну тысячу жителей Заполярья приходится 8 малых предприятий

Мурманск, 23 мая 2014, 15:14 — REGNUM  Количество малых предприятий Мурманской области, осуществлявших деятельность в 2011-2013 годах, составляло ежегодно в среднем немногим более 1200, микропредприятий - около 5 тысяч. По оценке, в расчёте на одну тысячу населения в среднем по Мурманской области приходилось 8 действующих малых и микропредприятий. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Мурманскстата.

Предприятия малого бизнеса работают практически во всех сферах экономики. В период с 2011 по 2013 годы почти 40 процентов малых и микропредприятий осуществляли деятельность в сфере торговли, более 20 процентов - операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, стабильно 10 процентов - строительства, от 7 до 9,5 процента - промышленного производства (добывающие и обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды).

Оценивая вклад организаций малого бизнеса, можно отметить, что в 2011-2013 годах малыми и микропредприятиями была произведена вся или почти вся копчёная, сушёная и вяленая рыба, рыбные консервы и пресервы, слабосолёная сельдь, мясо и субпродукты домашней птицы, пиво, минеральные воды и безалкогольные напитки.

На эти предприятия также пришлось более 90 процентов заготовленной и первично переработанной древесины, почти 80 процентов консервов из печени трески, а также сборных железобетонных конструкций и деталей, примерно 70 процентов производства пиломатериалов, живой, свежей и охлаждённой рыбы, более 60 процентов изданных книг, брошюр, печатных листовок, примерно половина выпуска пищевых морепродуктов, колбасных и кондитерских изделий.

Средняя численность работников малых и микропредприятий - немногим более 50 тысяч человек, из них одна треть приходилась на микропредприятия. Таким образом, каждый шестой занятый в экономике области работал в секторе малого бизнеса.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на малых предприятиях в 2011-2013 годах составляла от 22 до 25 тысяч рублей, на микропредприятиях несколько ниже - около 16 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.