"Беларуськалий" считает нецелесообразным создание СП с "Уралкалием"

Москва, 23 мая 2014, 15:16 — REGNUM  Белорусское госпредприятие ОАО "Беларуськалий" и российское частное предприятие ОАО "Уралкалий" не рассматривают возможности создания в ближайшее время сбытового СП. Об этом 22 мая в Солигорске заявил гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко.

Оценивая необходимость создания нового совместного "Уралкалием" трейдера калийных удобрений, гендиректор белорусского госмонополиста заявил: "Сказать, что совсем нет - не скажу. Если будут выгодные условия для нас и для них, почему бы и нет. Но сегодня пока и российская сторона говорит о том, что надо сначала пережить то, что было, а потом говорить о каком-то союзе".

"Моя точка зрения - если учитывать то, что в 2017-2018 году выйдут новые объемы, то я не вижу сегодня необходимости в создании какого-то совместного трейдера. С нашей стороны мы всегда говорили: новая БКК доказала, что она может работать, и я в нее верю. И моя точка зрения - я не хотел бы наступать на те же грабли. Хотели мы или нет, но продавая через единую компанию, все равно каждый производитель будет тянуть одеяло на себя", - сказал Кириенко.

"Головная компания должна находиться там, где выгодно и одному, и второму производителю. Если это Европа - то пожалуйста", - заявил гендиректор "Беларуськалия", оценивая условия создания нового сбытового СП взамен развалившейся в 2013 году ЗАО "Белорусская калийная компания" (в том же году преобразована в ОАО и сегодня является эксклюзивным экспортёром белорусского госпредприятия, - прим. ИА REGNUM). По словам Кириенко, ситуация на мировом калийном рынке может измениться и в настоящее время "Беларуськалий" не считает целесообразным создание нового трейдера с "Уралкалием".

Кириенко сообщил также, что БКК подписала с Индией контракт на поставку в 2014 году 500 тыс т хлоркалия по цене $322 за тонну. Гендиректор "Беларуськалия" отметил: "Мы восстановили индийский контракт - тот, который действовал. Сейчас его подписала новая БКК. На сегодняшний день это 500 тыс. в год, цена озвучена - это $322 за тонну, такая же, как и "Уралкалия".

Напомним, гендиректор российской "Группы ОНЭКСИМ" Дмитрий Разумов 5 марта в интервью агентству Reuters заявил о возможности возобновления сотрудничества российского ОАО "Уралкалий" с белорусским госмонополистом ОАО "Беларуськалий" на взаимовыгодных условиях. Среди условий российской стороны: новая компания откроет офис в Москве, для российской стороны в новом СП составит 65%. Александр Лукашенко провёл 6 марта совещание по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли. "В последнее время в средствах массовой информации, я бы это назвал просто, появились "вбросы" о том, что вот белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве. Хочу однозначно сказать, что это полное враньё, об этом я слышу в первый раз из этих средств массовой информации, - заявил Лукашенко в ходе совещания. - И хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем". После этого, 18 апреля в Минске Александр Лукашенко принял председателя совета директоров ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим", заместителя председателя совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрия Мазепина и обсудил с ним перспективы сотрудничества на калийном рынке.

Как сообщало ИА REGNUM, по версии официального Минска, бывший акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов планировал "рейдерский захват" белорусского госпредприятия "Беларуськалий", и помогал ему в этом гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Развал в 2013 году ЗАО БКК, через которую осуществлялся сбыт продукции "Уралкалия" и "Беларуськалия", стал поводом для "калийной войны" между официальным Минском и российской компанией. Александр Лукашенко распорядился посадить в СИЗО КГБ гендиректора "Уралкалия", которого председатель Совмина РБ Михаил Мясникович пригласил в Минск на переговоры о будущем БКК. Лукашенко также распорядился распространить компромат на "Уралкалий" в Москве и Лондоне. Власти Белоруссии объявили о розыске Керимова (имевшего статус российского сенатора) и других менеджеров российской компании по линии Интерпола, однако Интерпол опроверг эти заявления. Накануне Нового года власти Белоруссии были вынуждены экстрадировать Баумгертнера в Москву, но не прекратили преследования фигурантов "калийного дела".

Прежний руководитель БКК Валерий Иванов избежал уголовной ответственности и во время "калийного скандала" ушел на повышение в Администрацию президента Белоруссии. Нынешний руководитель БКК (преобразованной из ЗАО в ОАО) Елена Кудрявец 18 апреля заявила, что БКК и "Беларуськалий" выступят истцами с претензиями в отношении бывших менеджеров "Уралкалия", работавших в ЗАО БКК и якобы нанесших большой ущерб белорусской госкомпании и сбытовому СП. В конце 2013 года произошла смена собственников "Уралкалия" (ОАО покинул Сулейман Керимов, гендиректором стал Дмитрий Осипов), однако смена руководства не привела к восстановлению картеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ