"Беларуськалий" считает нецелесообразным создание СП с "Уралкалием"

Москва, 23 мая 2014, 15:16 — REGNUM  Белорусское госпредприятие ОАО "Беларуськалий" и российское частное предприятие ОАО "Уралкалий" не рассматривают возможности создания в ближайшее время сбытового СП. Об этом 22 мая в Солигорске заявил гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко.

Оценивая необходимость создания нового совместного "Уралкалием" трейдера калийных удобрений, гендиректор белорусского госмонополиста заявил: "Сказать, что совсем нет - не скажу. Если будут выгодные условия для нас и для них, почему бы и нет. Но сегодня пока и российская сторона говорит о том, что надо сначала пережить то, что было, а потом говорить о каком-то союзе".

"Моя точка зрения - если учитывать то, что в 2017-2018 году выйдут новые объемы, то я не вижу сегодня необходимости в создании какого-то совместного трейдера. С нашей стороны мы всегда говорили: новая БКК доказала, что она может работать, и я в нее верю. И моя точка зрения - я не хотел бы наступать на те же грабли. Хотели мы или нет, но продавая через единую компанию, все равно каждый производитель будет тянуть одеяло на себя", - сказал Кириенко.

"Головная компания должна находиться там, где выгодно и одному, и второму производителю. Если это Европа - то пожалуйста", - заявил гендиректор "Беларуськалия", оценивая условия создания нового сбытового СП взамен развалившейся в 2013 году ЗАО "Белорусская калийная компания" (в том же году преобразована в ОАО и сегодня является эксклюзивным экспортёром белорусского госпредприятия, - прим. ИА REGNUM). По словам Кириенко, ситуация на мировом калийном рынке может измениться и в настоящее время "Беларуськалий" не считает целесообразным создание нового трейдера с "Уралкалием".

Кириенко сообщил также, что БКК подписала с Индией контракт на поставку в 2014 году 500 тыс т хлоркалия по цене $322 за тонну. Гендиректор "Беларуськалия" отметил: "Мы восстановили индийский контракт - тот, который действовал. Сейчас его подписала новая БКК. На сегодняшний день это 500 тыс. в год, цена озвучена - это $322 за тонну, такая же, как и "Уралкалия".

Напомним, гендиректор российской "Группы ОНЭКСИМ" Дмитрий Разумов 5 марта в интервью агентству Reuters заявил о возможности возобновления сотрудничества российского ОАО "Уралкалий" с белорусским госмонополистом ОАО "Беларуськалий" на взаимовыгодных условиях. Среди условий российской стороны: новая компания откроет офис в Москве, для российской стороны в новом СП составит 65%. Александр Лукашенко провёл 6 марта совещание по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли. "В последнее время в средствах массовой информации, я бы это назвал просто, появились "вбросы" о том, что вот белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве. Хочу однозначно сказать, что это полное враньё, об этом я слышу в первый раз из этих средств массовой информации, - заявил Лукашенко в ходе совещания. - И хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем". После этого, 18 апреля в Минске Александр Лукашенко принял председателя совета директоров ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим", заместителя председателя совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрия Мазепина и обсудил с ним перспективы сотрудничества на калийном рынке.

Как сообщало ИА REGNUM, по версии официального Минска, бывший акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов планировал "рейдерский захват" белорусского госпредприятия "Беларуськалий", и помогал ему в этом гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Развал в 2013 году ЗАО БКК, через которую осуществлялся сбыт продукции "Уралкалия" и "Беларуськалия", стал поводом для "калийной войны" между официальным Минском и российской компанией. Александр Лукашенко распорядился посадить в СИЗО КГБ гендиректора "Уралкалия", которого председатель Совмина РБ Михаил Мясникович пригласил в Минск на переговоры о будущем БКК. Лукашенко также распорядился распространить компромат на "Уралкалий" в Москве и Лондоне. Власти Белоруссии объявили о розыске Керимова (имевшего статус российского сенатора) и других менеджеров российской компании по линии Интерпола, однако Интерпол опроверг эти заявления. Накануне Нового года власти Белоруссии были вынуждены экстрадировать Баумгертнера в Москву, но не прекратили преследования фигурантов "калийного дела".

Прежний руководитель БКК Валерий Иванов избежал уголовной ответственности и во время "калийного скандала" ушел на повышение в Администрацию президента Белоруссии. Нынешний руководитель БКК (преобразованной из ЗАО в ОАО) Елена Кудрявец 18 апреля заявила, что БКК и "Беларуськалий" выступят истцами с претензиями в отношении бывших менеджеров "Уралкалия", работавших в ЗАО БКК и якобы нанесших большой ущерб белорусской госкомпании и сбытовому СП. В конце 2013 года произошла смена собственников "Уралкалия" (ОАО покинул Сулейман Керимов, гендиректором стал Дмитрий Осипов), однако смена руководства не привела к восстановлению картеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail