Во Владимирской области увеличат соцнормы потребления электроэнергии

Владимир, 23 мая 2014, 15:01 — REGNUM  Новые социальные нормы потребления электроэнергии вводятся во Владимирской области с 1 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 23 мая.

Как рассказал накануне на пресс-конференции директор регионального департамента цен и тарифов Роман Сорокин, новые социальные нормы потребления электрической энергии. Они разработаны в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации, которым изменён порядок определения базовой величины социальной нормы для одиноко проживающего гражданина, зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении. Новая базовая величина социальной нормы потребления электрической энергии составила 100 кВт.ч в месяц для одиноко проживающего гражданина.

Также расширен перечень льготных категорий потребителей. Если ранее к таким категориям относились только одиноко проживающие пенсионеры либо получатели пенсии по старости или инвалидности (семьи пенсионеров), то теперь в группу льготников включены семьи, отнесенные в соответствии с нормативными правовыми актами Владимирской области к категории многодетных семей; семьи, имеющие в своем составе инвалидов; семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов; семьи, отнесенные к категории замещающих семей, имеющие в своем составе детей, оставшихся без попечения родителей. Для этих категорий в первый год применения социальной нормы весь объём электрической энергии будет оплачиваться по тарифу в пределах социальной нормы. Со второго года (с 1 июля 2015 года) социальная норма потребления электрической энергии применяется с учётом повышающего коэффициента, равного 1,5.

Также пересмотрен коэффициент увеличения социальной нормы потребления в соответствии с численностью состава домохозяйства, равный 60 кВт.ч в месяц для двух лиц, зарегистрированных в жилом помещении (ранее - 50 кВт.ч в месяц), для трёх и более (по количеству зарегистрированных по постоянному месту жительства или временно) - 40 кВт.ч в месяц (ранее - 20 кВт.ч в месяц).

Таким образом, с 1 июля 2014 года базовая социальная норма потребления для одиноко проживающего человека составит 100 кВт.ч. в месяц, для семьи из двух человек - 160 кВт.ч (100+60), для семьи из трех человек - 200 кВт.ч (100+60+40), для семьи из четырех человек - 240 кВт.ч(100+60+40+40), из пяти и более человек - 280 кВт.ч.

Для сравнения, действующая норма для одиноко проживающего человека составляет 50 кВт.ч., для семьи из двух человек - 100кВт.ч. в месяц, для домохозяйства из трёх человек - 150 кВт.ч., из четырёх человек - 200 кВт.ч., из пяти и более - 250 кВт.ч.

Размер социальной нормы для льготных категорий населения составит: для одиноко проживающего человека - 150 кВт.ч., для семьи из двух человек - 210 кВт.ч., для семьи из трёх человек - 250 кВт.ч., из четырёх - 290 кВт.ч., из пяти и более - 330 кВт.ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.