В Коми направлено в суд уголовное дело ещё одного участника банды "Ифы-Козлова"

Сыктывкар, 23 мая 2014, 14:50 — REGNUM  отношении Константина Спирина, одного из активных участников преступной организации "Ифы-Козлова", и для рассмотрения по существу направил дело в суд. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры по Республике Коми. В ходе следствия прокурором республики со Спириным заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

По версии следствия, Спирин в 1996 г. добровольно вошел в действовавшее на территории Воркуты преступное сообщество "Ифы-Козлова", где его называли Костя "Чех".

Поскольку армейскую службу Спирин проходил в Чеченской Республике, то лидеры группировки использовали имевшиеся у него военные навыки. Он привлекался к совершению наиболее сложных по исполнению убийств, в том числе с применением взрывных устройств.

В частности, в январе 2002 года он участвовал в убийстве членов одной из противоборствующих группировок Александра Агаджаняна и Вадима Шишова, которые были взорваны в автомашине возле здания спортивного комплекса "Шахтер". От взрыва пострадал также рядовой участник группировки Агаджаняна, а также одна из работниц спорткомплекса: им был причинен тяжкий вред здоровью. В апреле 2004 года совершено покушение на убийство членов еще одной конкурирующей группировки - Шагивалиева и Александрова, которые также подорвались в автомашине. Оба выжили, но Александрову пришлось ампутировать нижние конечности. Однако спустя год при участии "Чеха" он был убит участниками ОПС "Ифы-Козлова".

В январе и мае 2003 года Спирин участвовал в двух покушениях на убийство участников группировки "Ифы-Козлова" Алексея Гринько. После второго покушения Гринько пропал и до настоящего времени его местонахождение не установлено.

Учитывая, что многие из участников сообщества не шли на контакт со следствием, заключение прокурором республики досудебного соглашения о сотрудничестве со Спириным позволило установить обстоятельства совершения многих преступлений, а также создания и существования преступной организации. Сообщенные им сведения способствовали изобличению не только его самого, но и 28 соучастников группировки.

Уголовное дело в отношении Спирина для рассмотрения по существу направлено в Верховный суд Республики Коми.

С учетом выполнения обвиняемым всех условий досудебного соглашения о сотрудничестве, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к нему не могут быть применены такие виды наказаний как смертная казнь и пожизненное лишение свободы. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы.

Предварительное расследование проведено отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.