Петербург ищет средства на восстановление Пантеона Петра Первого в Дербенте

Санкт-Петербург, 23 мая 2014, 14:50 — REGNUM  На Петербургском международном экономическом форуме губернатор мегаполиса Георгий Полтавченко и глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов сегодня, 23 мая, подписали протокол к соглашению между двумя субъектами РФ о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, протокол утверждает план совместных действий на 2014-2018 годы, который затрагивает широкий круг вопросов - от взаимодействия в области науки и образования до производственной кооперации.

Георгий Полтавченко и Рамазан Абдулатипов также обсудили широкий круг вопросов по взаимодействию в конкретных областях, в том числе в организации молодежного, образовательного и культурного обмена.

Полтавченко подчеркнул, что между нашими регионами давно установлены добрые дружеские отношения и партнерские связи, в том числе и благодаря активному участию общественных объединений дагестанцев в жизни города.

Абдулатипов поблагодарил губернатора за вклад города в увековечение памяти великого сына дагестанского народа и России Расула Гамзатова. Бюст поэта был открыт в прошлом году во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного Университета.

Георгий Полтавченко выразил признательность Рамазану Абдулатипову за помощь во вручении ветеранам и блокадникам, проживающим в Дагестане, памятного знака "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".

По словам губернатора, Петербург планирует принять участие в юбилейных торжествах, посвященных двухтысячной годовщине одного из древнейших и красивейших городов Дагестана - Дербента. Кроме того, мегаполис ищет средства на восстановление там Пантеона Петра Первого.

В свою очередь, Рамазан Абдулатипов рассказал о проекте "Петровский Дагестан", который призван обозначить роль императора в истории республики и ее объединении с Россией. Правительство мегаполиса также окажет содействие в проведении Дней Дагестана в Санкт-Петербурге. (Петр I вошел в Дербент в августе 1722 года во время персидского похода - Прим. ИА REGNUM).

Георгий Полтавченко также пригласил представителей малого и среднего бизнеса Дагестана принять активное участие в Санкт-Петербургском Партнериате в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.