Посол США в Латвии: Истина восторжествует над российской пропагандой

Москва, 23 мая 2014, 14:36 — REGNUM  Посол США в Латвии Марк Пекала заявил, выступая в передаче "900 секунд" на телеканале LNT, что его государство хорошо видит всю ложь "российской пропаганды". По мнению посла, Россия использует самые разнообразные каналы для распространения сфальсифицированной информации. "Мы знаем, что происходит в российских средствах массовой информации, как они используются для поддержки политических целей России на Украине, в Крыму. США считают, что разнообразие мнений, диалог, взаимопонимание и интеграция - большие ценности. Каждый имеет право на возможность высказать свою точку зрения. Должна существовать конкуренция идей. Мы уверены, что победит истина, а российская пропаганда и ложь постепенно отступят", - сказал Пекала.

Посол добавил, что самыми безопасными являются государства, поддерживающие разнообразие мнений. К таковым, по его мнению, относятся США, Великобритания, Франция, Германия. "Это страны, где существует большое этническое и религиозное разнообразие. В Латвии есть очень разные этнические группы, разные религии и разные языки, и мы считаем, что это очень мощный актив", - отметил Марк Пекала.

Напомним, в апреле в Латвии на три месяца приостановили вещание канала "Россия-РТР" в связи с "распространением военной пропаганды" и "разжиганием вражды". Недавно у жителей государства появилась возможность смотреть канал "РТР-Планета" - такую возможность начаал предоставлять оператор Baltcom. Однако, Национальный совет по электронным СМИ таким решением оператора недоволен и уже оценивает содержание предлагаемых программ.

Как заявила член совета Айя Дулевска, если будет установлено, что "РТР-Планета", как и "Россия РТР", "отображает кремлевскую пропаганду", этот канал тоже на время отключат. Решение может быть принято в ближайшие недели.

Как рассказала представитель Baltcom Гунта Лине, канал "РТР-Планета" работает в тестовом режиме. Пока канал доступен клиентам в Риге и Рижском регионе. По словам представителя Нацсовета, транслировать новые каналы без согласования с учреждением можно только в тестовом режиме - правда, не дольше двух недель. В госучреждении также подчеркнули, что если телеканал зарегистрирован за пределами ЕС, например, в России, то за его контент несет ответственность кабельный оператор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.