Признание украинских выборов станет предательством идеалов демократии - мнение

Киев, 23 Мая 2014, 14:20 — REGNUM  Украинское правительство пытается провести выборы на крови собственных граждан, заявил на состоявшемся 23 мая в Общественной палате РФ круглом столе член ОП РФ Сергей Орджоникидзе. Он назвал предстоящие на Украине выборы нелегитимными, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Так называемое правительство пытается провести так называемые выборы на крови собственных граждан. Все это сопровождается совершением действий, подпадающих в категорию международных военных преступлений", - сказал он. Так, по его словам, тяжелое вооружение применяется против гражданского населения, на гражданское население совершаются умышленные нападения. Орджоникидзе заметил, что "вопиющим случаем стал демонстративный расстрел мирных демонстрантов 9 мая в Мариуполе". Кроме того, он указал на привлечение к военным действиям американских частных военных компаний, принимавших участие в Ираке и Афганистане.

Снять напряжение, на его взгляд, позволит заключение конституционного договора, в котором будут учтены права всех регионов, в том числе государственный статус русского языка как официального.

Орджоникидзе уверен, что нынешние события на Украине очень схожи с событиями Второй мировой войны: "То, что творила дивизия "Галичина" в Одессе и Хатыни, то же самое творит и "Правый сектор". Преступники, по его мнению, должны быть привлечены к ответственности в рамках системы международного права: "Если этого не произойдет, значит, право не работает, а это очень опасный прецедент для международных отношений". Это, по его мнению, может стать геополитической проблемой, которая при попустительстве руководства стран Запада, закрывающих глаза на происходящее, может "ввергнуть мир в очень тяжелое положение если не возврата к открытой "холодной войне, то к отдельным конфликтам и нарушениям международного права, за которые они как начинатели этого дела должны будут нести ответственность".

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП), член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов согласен, что "назвать организацию выборов на Украине демократическим процессом даже при большой натяжке невозможно". Он указал на существующие отступления от права на свободу выбора, когда отсутствует равенство кандидатов и избирателей. Не соблюдаются принципы гласности и открытости, а подсчет голосов также вызывает сомнение. Кроме того, по словам Борисова, победивший кандидат "становится заложником ситуации и будет вынужден считаться с неонацистскими группировками", которых поддерживает лишь незначительная часть украинского общества. "Фактически вместо того, чтобы выборы снимали социальное напряжение, они готовят нам новый социальный взрыв", - сказал он.

Политолог Сергей Марков, также принимавший участие в обсуждении, назвал предстоящие выборы "одними из самых нечестных, несправедливых, несвободных и сфальсифицированных выборов в Европе за последние 10 -15 лет". Признание этих выборов, по его мнению, означает предательство идеалов демократии.

Напомним, что на Украине 25 мая должны состояться выборы президента. Однако вопрос их признания ставится под сомнение многими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?