В Ленобласти открылся памятник Героическим защитникам Ленинграда

Санкт-Петербург, 23 мая 2014, 13:47 — REGNUM  На мемориале "Невский пятачок" в Кировском районе Ленобласти состоялась торжественная церемония открытия памятника "Героическим защитникам Ленинграда - от Республики Коми". Об этом сегодня, 23 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Губернатор Ленобласти и временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Вячеслав Гайзер открыли мемориальную плиту, посвященную памяти почти 6 тысяч жителей Коми АССР, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области.

Открывая торжественный митинг, Александр Дрозденко отметил, что память о защитниках города на Неве живет в сердцах жителей всех регионов России и соседних государств.

"Я благодарен нашим соседям из Республики Коми за то, что они не только отдают дань уважения своим землякам, но и вносят свой вклад в воспитание патриотов нашей страны", - подчеркнул губернатор Ленинградской области.

Выступая перед ветеранами, членами коми землячества "Неватас", представителями общественности и поисковых отрядов глава Республики Коми Вячеслав Гайзер сказал, что, склоняя голову в память о погибших на ленинградской земле, он вспоминает и своего деда-фронтовика, отдавшего свою жизнь при обороне Ленинграда.

"Из нашей республики на фронт было призвано 170 тысяч человек. Домой вернулось менее половины. В память о них мы сегодня открыли мемориальную плиту здесь на Невском пятачке, а чуть раньше поставили памятник на Синявинских высотах. Мы помним подвиг наших отцов, дедов и прадедов", - отметил Вячеслав Гайзер.

К подножию нового памятника главы двух регионов и гости церемонии возложили венки и цветы. Интернациональная аллея памяти и славы является ключевым элементом воинского мемориального комплекса "Невский пятачок". Здесь устанавливаются мемориальные плиты от субъектов Российской Федерации, бывших республик Советского Союза, представители которых в годы войны защищали Ленинград. Аллея была заложена в мае 2005 года. К настоящему времени установлены памятные плиты от Ленинградской, Московской, Вологодской и Кировской областей, Республик Татарстан и Мордовия, а также Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении.

По данным книги памяти Республики Коми по состоянию на май 2013 года:

В Ленинградской области погибло 5810 человек, призванных из Коми АССР.

В Кировском районе (бывший Мгинский район) - погибло 1978 человек, призванных из Коми АССР. На Синявинских высотах перезахоронено 831 человек (призванных из Коми АССР).

В Новгородской области погибло 2353 человек, призванных из Коми АССР (область до 1944 года была частью Ленинградской), в том числе в Старорусском районе - 653 человек.

Напомним, в 2013 году представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ объявило республиканский конкурс на лучший эскизный проект памятника для Интернациональной аллеи памяти и славы. К участию в конкурсе были приглашены студенты вузов Сыктывкара, Ухты, Воркуты, молодые профессиональные художники и архитекторы из Республики Коми и Санкт-Петербурга, представители общественности и активисты Санкт-Петербургского коми землячества "Неватас".

На конкурсе было представлено 19 художественных эскизов. По итогам голосования конкурсного жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства, победителем была признана работа выпускницы Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица Ольги Малыгиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.