В Ленобласти открылся памятник Героическим защитникам Ленинграда

Тихвин, 23 Мая 2014, 13:47 — REGNUM  На мемориале "Невский пятачок" в Кировском районе Ленобласти состоялась торжественная церемония открытия памятника "Героическим защитникам Ленинграда - от Республики Коми". Об этом сегодня, 23 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Губернатор Ленобласти и временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Вячеслав Гайзер открыли мемориальную плиту, посвященную памяти почти 6 тысяч жителей Коми АССР, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области.

Открывая торжественный митинг, Александр Дрозденко отметил, что память о защитниках города на Неве живет в сердцах жителей всех регионов России и соседних государств.

"Я благодарен нашим соседям из Республики Коми за то, что они не только отдают дань уважения своим землякам, но и вносят свой вклад в воспитание патриотов нашей страны", - подчеркнул губернатор Ленинградской области.

Выступая перед ветеранами, членами коми землячества "Неватас", представителями общественности и поисковых отрядов глава Республики Коми Вячеслав Гайзер сказал, что, склоняя голову в память о погибших на ленинградской земле, он вспоминает и своего деда-фронтовика, отдавшего свою жизнь при обороне Ленинграда.

"Из нашей республики на фронт было призвано 170 тысяч человек. Домой вернулось менее половины. В память о них мы сегодня открыли мемориальную плиту здесь на Невском пятачке, а чуть раньше поставили памятник на Синявинских высотах. Мы помним подвиг наших отцов, дедов и прадедов", - отметил Вячеслав Гайзер.

К подножию нового памятника главы двух регионов и гости церемонии возложили венки и цветы. Интернациональная аллея памяти и славы является ключевым элементом воинского мемориального комплекса "Невский пятачок". Здесь устанавливаются мемориальные плиты от субъектов Российской Федерации, бывших республик Советского Союза, представители которых в годы войны защищали Ленинград. Аллея была заложена в мае 2005 года. К настоящему времени установлены памятные плиты от Ленинградской, Московской, Вологодской и Кировской областей, Республик Татарстан и Мордовия, а также Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении.

По данным книги памяти Республики Коми по состоянию на май 2013 года:

В Ленинградской области погибло 5810 человек, призванных из Коми АССР.

В Кировском районе (бывший Мгинский район) - погибло 1978 человек, призванных из Коми АССР. На Синявинских высотах перезахоронено 831 человек (призванных из Коми АССР).

В Новгородской области погибло 2353 человек, призванных из Коми АССР (область до 1944 года была частью Ленинградской), в том числе в Старорусском районе - 653 человек.

Напомним, в 2013 году представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ объявило республиканский конкурс на лучший эскизный проект памятника для Интернациональной аллеи памяти и славы. К участию в конкурсе были приглашены студенты вузов Сыктывкара, Ухты, Воркуты, молодые профессиональные художники и архитекторы из Республики Коми и Санкт-Петербурга, представители общественности и активисты Санкт-Петербургского коми землячества "Неватас".

На конкурсе было представлено 19 художественных эскизов. По итогам голосования конкурсного жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства, победителем была признана работа выпускницы Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица Ольги Малыгиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами