Определены лидеры среди соискателей грантов ЮНЕСКО, ФосАгро и ЮИПАК для поддержки молодых ученых

Москва, 23 мая 2014, 13:37 — REGNUM  Определены лидеры среди соискателей грантов учрежденных ЮНЕСКО, ФосАгро и ЮИПАК для поддержки молодых ученых химиков, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФосАгро.

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось заседание Международного научного жюри по рассмотрению поступивших заявок на соискание грантов, совместно учрежденных ЮНЕСКО, международным союзом по чистой и прикладной химии (ИЮПАК) и ФосАгро - ведущим российским производителем фосфорсодержащих удобрений. В заседании приняли участие члены Международного научного жюри, представляющие ведущие научно-исследовательские центры Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Заседание прошло под руководством избранного бюро международной премии.

В соответствии с утвержденным регламентом Международное научное жюри рассмотрело 110 заявок из всех регионов мира, акцептованных для участия в конкурсе, учрежденном ЮНЕСКО, ФосАгро и ИЮПАК и определило лучших соискателей на получение грантов.

Также на прошедшем заседании было принято решение о проведении в Москве 22-23 сентября 2014 года под эгидой Национального комитета по делам ЮНЕСКО Международного симпозиума по Зеленой Химии на базе Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. Самойлова, входящего в Группу ФосАгро. В рамках симпозиума в Москве состоится вручение дипломов победителям конкурса на получение грантов.

Во время проведения Международного симпозиума по Зеленой Химии в Москве состоится торжественная церемония присуждения победителям 2014 года международной премии ФОСАГРО/ЮНЕСКО/ИЮПАК, направленной на поддержку талантливых молодых ученых-химиков, повышение престижа химической науки и учрежденной на пятилетний период.

С инициативой учреждения конкурса и системы грантов для поддержки молодых ученых химиков ФосАгро выступило в 2011 году в рамках церемонии открытия Международного года Химии в Штаб-квартире ЮНЕСКО. Работу над положением о конкурсе вели совместно ЮНЕСКО, ФосАгро и IUPAC - Международным союзом теоретической и прикладной химии. В марте 2013 года между ЮНЕСКО и ФосАгро было подписано соглашение и партнерстве и учреждении системы грантов молодым ученым в рамках проекта "Зеленая химия для жизни".

Проект нацелен на решение глобальных проблем устойчивого развития. Он предполагает оказание финансовой и научной поддержки перспективным молодым ученым из разных уголков планеты, занимающимся разработкой новых передовых технологий на принципах "Зеленой химии" для решения проблем охраны окружающей среды и здравоохранения, продовольствия и использования природных ресурсов. Группа "ФосАгро" планирует в течении пяти лет выделить 1,4 млн. долларов для финансирования грантов лучшим молодым исследователям-химикам.

Как подчеркнул генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев, - "Проект "Зеленая химия для жизни" - это своего рода инвестиции в будущее планеты, в сохранение окружающей среды для последующих поколений. Проект должен способствовать популяризации химической науки и повышению ее престижа. Он призван объединить усилия науки и промышленности в создании основы для решения глобальных задач, стоящих перед человечеством, в том числе и проблемы обеспечения продовольственной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.