Законопроект, приравнивающий базовую ставку к МРОТ, внесен в Госдуму

Москва, 23 мая 2014, 13:32 — REGNUM  Законопроект, позволяющий Минэкономразвития России исключить из перечня разрабатываемых показателей социально-экономического развития, такой показатель, как уровень бедности, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции КПРФ по главе с Геннадием Зюгановым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 мая сообщили в аппарате Госдумы.

Поправками в Трудовой кодекс РФ прописывается, что "размер тарифной ставки первого разряда, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада) работника, базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не может быть ниже минимального размера оплаты труда".

Сейчас работодатели самостоятельно определяют размер оплаты труда (ставок, окладов) и стимулирующих выплат, чаще всего приходят к договорному регулированию заработной платы, отмечают коммунисты. "Поскольку стимулирующая часть зарплаты, в отличие от компенсационной, появляется только по воле работодателя, последний, если хочет повысить эффективность работников через стимулирование, никогда не будет выплачивать им зарплату в размере МРОТ", - указывают они.

"Введение новых систем оплаты труда привело к значительным, не всегда оправданным различиям в оценке сложности и результатов труда, увеличению дифференциации между заработной платой руководителя и работников учреждения", - отмечают также депутаты.

Вместе с тем, приводят данные законодатели, в апреле 2013 г. Росстатом было проведено обследование зарплаты почти 30 млн работающих россиян в почти 100 тыс. организаций всех видов экономической деятельности и всех форм собственности. Менее 5 тыс. рублей (МРОТ - 5205 рублей) в месяц получали 312,7 тыс. человек. Ниже МРОТ получали зарплату 4,5% работники на предприятиях связи, в сельском хозяйстве - 3,6%, в сфере образования - 2,2%, здравоохранения - 1,4%. Еще у 822 тыс. человек зарплата составила в среднем 5408 рублей.

Как считают эксперты, порог бедности находится на уровне 10-11 тыс. рублей на работающего члена семьи. Судя по данным Росстата, до такой зарплаты не дотягивают более 5 млн - каждый шестой из 30 млн работников обследованных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.