Чувашский чиновник выиграл суд у партийной газеты справороссов

Чебоксары, 23 мая 2014, 13:29 — REGNUM  Глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин выиграл гражданский иск, поданный против отделения политической партии "Справедливая Россия". Суд признал не соответствующими действительности серию заявлений в статье "У главы свои интересы", опубликованной в 2012 году в партийной газете. Иск удовлетворён частично, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В публикации делается ряд утверждений, которые суд оценил как "порочащие честь, достоинство и деловую репутацию" градоначальника. Суд признал не соответствующими действительности сведения о поездке чиновника в Майами (США), об отсутствии в городе многофункционального центра по оказанию госуслуг и нецелевом использовании выделенных на строительство МФЦ бюджетных рублей, о незаконной передаче в частную собственность муниципального помещения в доме быта "Илем".

Статья "У главы свои интересы" размещена под рубрикой "Спецвыпуск. Новочебоксарск", автор материала не указан. В первых строках публикация напоминается, что "когда г-н Сироткин был директором МУП "Технической инвентаризации, он с разрешения администрации города провел реконструкцию помещений второго этажа дома быта "Илем" под физкультурно-оздоровительный центр". "А после взял и передал это помещение из муниципальной собственности в частную. Разумеется, в нарушение законодательства. Разумеется, не за так", - говорится в статье. Суд определил, что помещение было продано в соответствии с требованиями закона, и констатировал отсутствие доказательств со стороны ответчика.

Вот что утверждалось о ситуации вокруг МФЦ: "В 2011 году много шумели о создании многофункциональных центров по оказанию государственных (муниципальных) услуг. Новочебоксарску тоже на эти цели из бюджета республики выделили 8,2 млн рублей. Соответственно администрация города приобрела для центра современную мебель, компьютеры, оргтехнику, кондиционеры и т.п. на общую сумму около 4,4 млн рублей. Все бы отлично, но в декабре глава администрации Сироткин своим распоряжением вдруг все это передал предприятию "Технической инвентаризации". Хотя, согласитесь, МУП ТИ - это совсем не многофункциональный центр. Мало того, на оставшиеся 3,8 миллиона был проведен шикарный евроремонт кабинета, куда бы вернулся г-н Сироткин в случае своей отставки. При этом, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, Многофункциональный центр в Новочебоксарске так и не был создан". Суд руководствовался актом проверки Минфином Чувашии целевого использования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию под МФЦ здания по улице Винокурова, 107. Согласно документу, на эти цели выделено 8,4 млн рублей, нецелевого использования не выявлено.

В публикации также заявлялось о том, что в марте 2012 года Александр Сироткин, находясь в очередном отпуске, побывал с частным визитом в Майами: "В окрестностях которого, как утверждают в прокуратуре Чувашии, обитает Дмитрий Романцов, обокравший Волжскую текстильную компанию (ВТК) на сотни миллионов рублей и блаженствующий сейчас за счет слез трудящихся Чувашии. Ну да, Майами - место прекрасное, курортное. Только Сироткина там интересовало не налаживание связи между двумя городами или что-то вроде того. Целью его поездки было приобретение элитной недвижимости. И как только умудряются чиновники накопить столько средств. Хоть и значительная у них зарплата, но не настолько же!". В решении суда отмечается, что "из заграничного паспорта, выданного на имя Сироткина А.В., отметки о его выезде заграницу отсутствуют", а отпуск градоначальник провёл в одном из санаториев Кисловодска.

Вместе с тем, суд отказал в удовлетворении искового требования "об обязании опровергнуть сведения о периодическом нарушении Сироткиным Александром Валерьевичем антимонопольного законодательства в сфере предпринимательской деятельности".

Материал был опубликован в газете регионального отделения партии "Справедливая Россия" в ноябре 2012 года. Иск был подан не в отношении издания, а партии. Суд обязал представительство партии опровергнуть не соответствующие действительности сведения в номере газеты тиражом не менее 50 тыс. экземпляров. Кроме того, со справороссов взыскано 10 тыс. рублей морального вреда.

Напомним, Александр Сироткин был назначен главой администрации Новочебоксарска в июле 2011 года. Практически сразу после его назначения распространилась газета "Новочебоксарск - город-сирота", которую острословы назвали не иначе, как "одноимённой", обвинившей Сироткина во всех грехах. Тираж газеты - 100 тысяч экземпляров. (Она была разложена в каждый почтовый ящик - а всего в Новочебоксарске около 50 тысяч квартир). Неожиданным появлением новой незарегистрированной газеты тогда заинтересовался Роскомнадзор по Чувашии, чиновники которого, помимо формальных признаков нарушения законодательства, усмотрели, что текст "подпадает под законодательство о противодействии экстремистской деятельности". И даже МВД проводило свою проверку, однако каких-либо результатов до общественности доведено не было. Стоит также отметить, что это был период предвыборной кампании в Госдуму и Госсовет Чувашии, и именно Новочебоксарск стал полигоном жесточайшей борьбы между партиями "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Отметим, что тогда в городах Чебоксары и Новочебоксарск партия власти не смогла набрать нужный процент для прохождения в парламент единороссов-списочников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Госсовет Чувашии прошли пять справороссов (четверо по партсписку, один одномандатник), потеснив коммунистов. В Госдуму от справороссов избрался лидер регионального отделения Анатолий Аксаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.