Сергей Шойгу: Россия усилила военное присутствие в Центральной Азии

Москва, 23 мая 2014, 13:21 — REGNUM  Для нейтрализации террористической и наркотической угрозы, исходящей из Афганистана, Россия увеличила группировку своих военных в Центральной Азии, заявил на III Московской конференции по международной безопасности министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В последнее время были предприняты усилия по укреплению российских баз в Таджикистане и Киргизии, увеличена численность авиационной составляющей на авиабазе в Канте, переведена на дивизионный состав 201-я российская военная база. Задача проста: нейтрализовать угрозы военной безопасности для стран ОДКБ в случае нестабильной развития ситуации в Афганистане и повышения террористической угрозы", - отметил он.

Шойгу также отметил, что, несмотря на длительную антитеррористическую операцию, Афганистан продолжает оставаться источником угрозы безопасности всего региона, в том числе стран-союзников России по ОДКБ. После окончательного ухода натовских сил дестабилизирующая роль Афганистана может существенно усилиться, в связи с чем Россия и ее партнеры вынуждены принимать дополнительные меры для защиты своих территорий от возможных угроз.

Напомним, российские военные несут службу на двух базах в Центральной Азии. В Таджикистане дислоцируется 201-я военная база, в Киргизии российскими летчиками укомплектована авиабаза ОДКБ, расположенная в городе Кант. Отметим, что в 2012 году были подписаны межгосударственные соглашения о продлении эксплуатации этих военных объектов на длительные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.