Назарбаев выразил обеспокоенность наращиванием санкционной политики в мире

Киев, 23 мая 2014, 13:27 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность наращиванием санкционной политики в мире, сообщает ИА "Новости Казахстан"

"Казахстан выражает озабоченность тем, что применение санкционной политики фактически отвергает в глобальном масштабе принципы свободной торговли и рынка свободного. Замечу, что такая практика никогда в истории не была действенной в международных отношениях: она однозначно ограничивает глобальный экономический рост, создает барьеры для формирования справедливой глобальной энергетической системы", - сказал Назарбаев в ходе пленарной сессии Астанинского Экономического форума.

"Казахстан глубоко разочарован тем, что сегодня некоторые страны клонируют худшее наследие прошлого века - рецидивы несдержанности, оправдание силовых методов разрешения конфликтов. Это создает опасные прецеденты для остального мира, фактически поощряет формы необъективности в вопросах решения межгосударственных споров", - добавил он.

Глава государства заявил, что Казахстан "не могут не беспокоить признаки бессилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в разрешении разгорающегося конфликта на Украине". "Одной из причин этого является отсутствие политической воли по реформированию этой организации, проявленного ее руководством даже после исторического астанинского саммита ОБСЕ в 2010 году", - заметил он.

"Казахстан особо обеспокоен тем, что может остановиться диалог ведущих держав по вопросам глобальной ядерной безопасности - это способно нивелировать все достижения последних десятилетий по сокращению ядерной угрозы", - добавил Назарбаев.

По его мнению, всем странам и всем политикам "надо учиться жить в мире "G - Глобал", на его принципах эволюционности, доверия, открытости, толерантности и диалога". "Глобализация, безусловно, сделала весь мир гораздо ближе, прозрачнее, доступнее для каждого человека, но сейчас мир, едва переживший самый тяжелый глобальный финансово-экономический кризис, может вновь погрузиться в состояние рецессии и спада. Балансирование системы международных отношений на лезвии прекращения глобального диалога - это опасная тенденция", - отметил президент Казахстана.

"Снижение порога доверия в мировой политики - опасный процесс, потому что в XXI веке глобальное доверие - это сугубо экономическая категория, чем она выше, тем больше шансов скорейшего восстановления и масштабного роста мировой экономики", - заключил Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.