Эксперты высоко оценили инвестиционный климат Тульской области

Тула, 23 мая 2014, 13:23 — REGNUM  Тульская область вошла в число регионов-"отличников" национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Результаты обсуждались 23 мая в ходе панельной сессии "Национальный рейтинг российских регионов: первые результаты", состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства области, в работе сессии принял участие губернатор Владимир Груздев.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России был разработан в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Рейтинг призван оценить эффективность усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах, а также стать действенным инструментом выявления и распространения лучших практик по работе с инвесторами.

В конце марта в 22 регионах, в том числе Тульской области, было запущено пилотное тестирование рейтинга. В качестве исходных данных рейтинга использовалась ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств, опросы предпринимателей (более 500 респондентов в каждом регионе), оценка экспертов (более 20 на регион) - все это позволило дать объективную оценку каждому пилотнику. Эффективность работы властей определялась по четырем базовым показателям: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, поддержка малого и среднего предпринимательства. По результатам каждого из этих направлений и интегрального рейтинга регионы были распределены по пяти группам - ABCDE. В группу А вошли регионы-лидеры, E - аутсайдеры оценки.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выделил Тульскую область в числе регионов-лидеров в разделе "Регуляторная среда", где оценивались эффективность процедур регистрации предприятий, процедур по выдаче разрешений на строительство, по регистрации прав собственности, по выдаче прочих разрешений и лицензий. В число "отличников" по данному направлению работы также вошли Калужская, Ульяновская, Костромская области, Красноярский край, Краснодарский край, Татарстан. При этом Александр Шохин обратил внимание участников сессии, что правоприменительная практика, реализуемая в регионах, определяет качество разрешительных процедур в большей степени, чем базовые правила, которые устанавливаются на федеральном уровне.

По итогам итогового, интегрального, рейтинга Тульская область вошла в группу B, следующую за лидирующей группой A. Как отметил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, "такие регионы как Тульская область догоняют лидеров, идут в очень правильном направлении".

Владимир Груздев в своем выступлении в ходе панельной сессии подчеркнул, что участие в рейтинге в качестве пилотного региона дало возможность получить детальную дорожную карту - что конкретно и как оценивается предпринимателями. "Исходя из представленной информации, мы сможем решить, на каких направлениях следует в первую очередь сосредоточить усилия", - считает губернатор.

По мнению Владимира Груздева, главное, что удалось добиться в регионе при формировании благоприятной предпринимательской среды - создать реально работающую систему. Несмотря на то, что предприниматели имеют возможность напрямую обратиться к губернатору по телефону и электронной почте, основная часть проблем решается при взаимодействии со структурами, которые непосредственно отвечают за данное направление работы. "Важно, чтобы общественные организации, представляющие интересы бизнеса, региональные и федеральные структуры понимали - достичь определенных результатов можно только объединив усилия. У нас единая цель - создание комфортных условий для ведения бизнеса на всей территории России", - подчеркнул Владимир Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера