Президент Литвы: Россия выбрала путь конфронтации, агрессии и пересмотра структуры послевоенного мира

Москва, 23 мая 2014, 13:23 — REGNUM  Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте и прошедший во второй тур президентских выборов кандидат от социал-демократов Зигмантас Бальчитис осудили внешнюю политику России и выразили мнение, что Москва ведет себя по отношению к соседям агрессивно и недружественно, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 мая. Об этом Грибаускайте и Бальчитис заявили во время дебатов 22 мая вечером на государственном телеканале LRT. Дебаты были посвящены внешней политике.

Однако, по мнению Бальчитиса, Грибаускайте промахнулась, когда из-за Украины не созвала Национальный совет обороны. Грибаускайте, в свою очередь парировала, что совету необязательно собираться. "Совет, если речь идет о политическом спектакле, может использоваться. Мое желание - не играть и не изображать какое-то бесцельное движение", - сказала президент. По словам Грибаускайте, с приходом на пост она заметила, что у НАТО нет планов обороны для Литвы, поэтому строго подняла этот вопрос. Поэтому, по ее словам, эти планы были приняты, и сейчас они совершенствуются: "Время и жизнь показали, что мы были правы, что требовали планы, когда начали готовить резерв, мы предоставили стрелкам полномочия, сделали смешанную армию, не только профессиональную".

На вопрос о самых слабых местах Бальчитиса Грибаускайте ответила, что для нее это было бы некорректно, по ее словам, минусы оценят люди.

Ведущий дебатов Эдмундас Якилайтис напомнил, что двусторонние отношения с Россия не стали конструктивными. Бальчитис ответил на это, что Россия - "наш сосед, в которой ситуация кардинально изменилась к худшему, Россия - агрессивна, ее политика в отношении соседей не допустима". "Правильно, что НАТО ищет политическое решение ситуации, но мы должны искать точки соприкосновения, так как это наш сосед. Я уверен, что в ближайшем будущем политика России изменится", - добавил он.

Грибаускайте сказала, что отношения могут быть дружескими настолько, насколько они основаны на самостоятельности и уважении: "Торговать мы сможем, если это не будет использоваться против нас как инструмент давления. Приходится сожалеть, что Россия повернулась в сторону агрессивной политики против других - всех стран. Страна выбрала путь конфронтации, агрессии и пересмотра структуры послевоенного мира. Мы должны реагировать на реальность, а также быть открытыми для меняющейся ситуации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 мая в Литве прошли выборы президента. Победитель в первом туре определен не был. По данным Центральной избирательной комиссии Литвы, во второй тур президентских выборов в Литве прошли действующая президент Даля Грибаускайте, и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис набрал 13,63% симпатий избирателей. Второй тур президентских выборов состоится 25 мая, одновременно с выборами в Европарламент. Бальчитис также является первым номером в списках социал-демократов на выборах в Европарламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.