Организовать "цветную революцию" можно в любой точке мира - Сергей Шойгу

Москва, 23 мая 2014, 13:10 — REGNUM  Основной темой открывшейся 23 мая в Москве международной конференции по безопасности стали "цветные революции" и их последствия для региональной стабильности и мировой безопасности, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Большое внимание этой теме уделил в своем выступлении министр обороны России Сергей Шойгу. По его мнению, в зоне риска может оказаться любая страна мира.

"Феномен "цветных революций" становится существенным фактором дестабилизации обстановки во многих регионах мира, - заявил министр, открывая работу конференции. - Под видом распространения демократии происходит навязывание народам чужих ценностей. Социально-экономические и политические проблемы отдельных государств используются для замены национально ориентированных правительств режимами, которые контролируются из-за рубежа. Они, в свою очередь, обеспечивают своим покровителям беспрепятственный доступ к ресурсам этих государств".

Опыт "цветных революций" может быть использован в любом регионе мира, уверен Шойгу. Такие попытки предпринимались и на постсоветском пространстве - в Центральной Азии и Грузии, напомнил он. Следующей жертвой стала Украина. "После силового отстранения от власти законного президента при активном участии внешних сил страна скатилась практически к гражданской войне, - отметил министр. - В Европе искусственно создан очаг напряженности, его появление негативно повлияло на глобальную безопасность".

Подобные процессы, по его мнению, происходят и в Венесуэле, где "законному руководству страны" противостоит так называемая демократизированная оппозиция, подпитываемая из-за рубежа". "Анализ показывает, что итоги "цветных революций" зачастую существенно отличаются от замысла их инициаторов. Результатом вмешательства становится долговременная дестабилизация, в региональное противостояние втягиваются приграничные страны", - заключил глава оборонного ведомства.

Напомним, III Московская конференция по международной безопасности началась в столичной гостинице "Украина" 23 мая. В ней принимают участие более 300 делегатов из 40 стран и 5 международных организаций. Отметим, что представители стран НАТО от участия в работе конференции воздержались, мотивируя свой отказ предвзятым отношением к ним со стороны российских СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.