Соглашение об ассоциации с ЕС подпишет премьер-министр Грузии

Тбилиси, 23 Мая 2014, 13:09 — REGNUM  Правительство Грузии еще раз заявило, что соглашение об ассоциации между Грузией и Евросоюзом подпишет премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Соответствующее заявление на брифинге 23 мая сделал парламентский секретарь правительства Грузии Шалва Тадумадзе. По его словам, исходя из повышенного общественного интереса к этому вопросу он был рассмотрен на заседании правительства 22 мая и было принято решение, что соглашение подпишет именно премьер, как это и предусмотрено Конституцией Грузии и действующим законодательством.

Тадумадзе пояснил, что хотя президент представляет Грузию в международных отношениях и при ведении переговоров с другими странами и международными организациями, статья 73-я Конституции гласит, что на это президенту требуется согласие правительства.

"В соответствии со статьей 11-й закона Грузии "О международных договорах Грузии", решение о ведении переговоров по международным договорам и их подписании принимает правительство. Президент Грузии был бы уполномочен на подписание договоров указанного типа только в том случае, если бы принято было соответствующее решение о ведении им переговоров. Исходя из того, что в соответствии со статьей 73-й Конституции переговоры с Евросоюзом вел не президент Грузии, по действующему законодательству, без согласия правительства и последующей контрассигнации премьер-министра он лишен возможности подписать соглашение об ассоциации", - пояснил Тадумадзе. Он также добавил, что в случае подписания соглашения об ассоциации президентом, оно соглашение не обретет юридическую силу без контрассигнации премьер-министра, а это вызовет определенное недоумение у мирового сообщества.

Что касается премьера, он, по действующему законодательству, имеет право на осуществление всех действий, связанных с заключением международных договоров.

"Хочу также отметить, что переговоры по соглашению об ассоциации до его подписания проводило правительство и правительство будет ответственно за выполнение возложенных соглашением обязательств", - подчеркнул Шалва Тадумадзе. Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил свое мнение по данному вопросу. По его словам, он считает, что подписать соглашение с ЕС должен президент и выразил готовность к консультациям с правительством, но отметил, что оспаривать решение правительства не будет. 22 мая вечером в эфире телекомпании "Маэстро" советник президента в вопросах международных отношений Иванэ Мачавариани заявил, что соглашение об ассоциации должен подписать президент, но на это ему нужно согласие правительства. Он подчеркнул, что если вопрос будет согласован с правительством, то президент готов отправиться в Брюссель и подписать этот документ. Мачавариани также повторил позицию президента, что спорить с правительством в данном вопросе Маргвелашвили не собирается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами