Соглашение об ассоциации с ЕС подпишет премьер-министр Грузии

Тбилиси, 23 мая 2014, 13:09 — REGNUM  Правительство Грузии еще раз заявило, что соглашение об ассоциации между Грузией и Евросоюзом подпишет премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Соответствующее заявление на брифинге 23 мая сделал парламентский секретарь правительства Грузии Шалва Тадумадзе. По его словам, исходя из повышенного общественного интереса к этому вопросу он был рассмотрен на заседании правительства 22 мая и было принято решение, что соглашение подпишет именно премьер, как это и предусмотрено Конституцией Грузии и действующим законодательством.

Тадумадзе пояснил, что хотя президент представляет Грузию в международных отношениях и при ведении переговоров с другими странами и международными организациями, статья 73-я Конституции гласит, что на это президенту требуется согласие правительства.

"В соответствии со статьей 11-й закона Грузии "О международных договорах Грузии", решение о ведении переговоров по международным договорам и их подписании принимает правительство. Президент Грузии был бы уполномочен на подписание договоров указанного типа только в том случае, если бы принято было соответствующее решение о ведении им переговоров. Исходя из того, что в соответствии со статьей 73-й Конституции переговоры с Евросоюзом вел не президент Грузии, по действующему законодательству, без согласия правительства и последующей контрассигнации премьер-министра он лишен возможности подписать соглашение об ассоциации", - пояснил Тадумадзе. Он также добавил, что в случае подписания соглашения об ассоциации президентом, оно соглашение не обретет юридическую силу без контрассигнации премьер-министра, а это вызовет определенное недоумение у мирового сообщества.

Что касается премьера, он, по действующему законодательству, имеет право на осуществление всех действий, связанных с заключением международных договоров.

"Хочу также отметить, что переговоры по соглашению об ассоциации до его подписания проводило правительство и правительство будет ответственно за выполнение возложенных соглашением обязательств", - подчеркнул Шалва Тадумадзе. Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил свое мнение по данному вопросу. По его словам, он считает, что подписать соглашение с ЕС должен президент и выразил готовность к консультациям с правительством, но отметил, что оспаривать решение правительства не будет. 22 мая вечером в эфире телекомпании "Маэстро" советник президента в вопросах международных отношений Иванэ Мачавариани заявил, что соглашение об ассоциации должен подписать президент, но на это ему нужно согласие правительства. Он подчеркнул, что если вопрос будет согласован с правительством, то президент готов отправиться в Брюссель и подписать этот документ. Мачавариани также повторил позицию президента, что спорить с правительством в данном вопросе Маргвелашвили не собирается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.