На Петербургском форуме Калужской области поставили оценку "А"

Санкт-Петербург, 23 мая 2014, 13:07 — REGNUM  Руководство Калужской области получило самую высокую оценку по улучшению условий ведения бизнеса на Петербургском международном экономическом форуме, сообщили 23 мая корреспонденту ИА REGNUM в Агентстве регионального развития области. Об этом говорят первые результаты пилотного апробирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

В рамках рейтинга осуществлялась оценка бизнес-климата по нескольким ключевым направлениям: регуляторная среда (каким образом выстроен алгоритм получения различных разрешений и лицензий, эффективность процедур регистрации предприятия), институциональная среда (эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, нагрузка на бизнес, качество информационной поддержки), доступность ресурсов и качество инфраструктуры, эффективность поддержки малого предпринимательства (финансовая и нефинансовая). По каждому из этих направлений оценки, а также по каждому показателю внутри направления регионы ранжировали и разбивали по категориям - А, B, C, D, E. Соответственно, чем ближе к категории "А", тем лучше показатели.

"Единственный регион, вошедший по всем четырем направлениям в группу "А" - Калужская область", - подчеркнул генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова отметила, что в пилотный рейтинг вошли 21 регион.

"Регионы были из разных федеральных округов, с разным уровнем экономического развития, с разной структурой экономики и с разной степенью привлекательности для инвесторов. Такой подход необходим, чтобы на практике отработать эту методологию и понимать, что методология не зависит от бюджетной обеспеченности региона или уровня ВВП. В методологию вошли 54 показателя, которые были сгруппированы в четыре направления", - прокомментировала Мария Глухова.

Рейтинг позволит бизнесменам и инвесторам сравнить условия ведения бизнеса в том или ином регионе, узнать разные успешные практики - по устранению административных барьеров, по работе с инвесторами, принятию местных законов и созданию институтов развития - и ретранслировать их.

"С одной стороны хорошо, что такие исследования проводятся, с другой - есть опасность того, что инвестор, который хотел бы прийти в тот или иной регион будет смотреть на результаты этих исследований. И о регионе, который еще не достиг высоких показателей, может возникнуть плохое впечатление, хотя там есть команда, готовая оказать всестороннюю поддержку. Нужно этот момент исключить", - прокомментировал итоги рейтинга губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Среди первоочередных задач, стоящих перед областью, Анатолий Артамонов обозначил повышение эффективности центров поддержки малого бизнеса. "Созданные в районах центры работают недостаточно активно. Нужно наполнить их деятельность более конкретным содержанием", - отметил губернатор Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС