Челябинский метеорит являлся осколком более крупного астероида: мнение ученых

Челябинск, 23 мая 2014, 13:05 — REGNUM  Ученые из России и Японии пришли к выводу, что челябинский метеорит (астероид) являлся осколком более крупного астероида, и откололся от него в результате столкновения с другим небесным телом. К такому заключению ученые пришли, изучив химический состав обломков метеорита, сообщили 23 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

В составе метеорита специалисты обнаружили минерал жадеит. Про него известно, что он формируется при высоких давлениях и температуре, что возможно при сильном столкновении двух астероидов. Ученые считают, что такое столкновение произошло около 290 миллионов лет назад, а диаметр второго астероида достигал 150 метров.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить параметры траектории движения астероидов до и после столкновений. Проведенное учеными исследование имеет важное значения для астероидно-кометной безопасности Земли.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, метеорит взорвался в небе над Челябинской областью 15 февраля 2013. Ударной волной были выбиты стёкла в 4715 зданиях, пострадали более 1,5 тысячи человек. Самый большой фрагмент небесного тела упал в курортной зоне области в озеро Чебаркуль, откуда его подняли лишь спустя восемь месяцев, в конце сентября. Вес осколка составил более 570 кг. Операция по поиску и подъему осколков космического гостя обошлась области в сумму, превысившую 1,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail