Глава Газпрома в Петербурге: "Благодаря спотовой философии в Европе за что боролись, на то и напоролись"

Москва, 23 мая 2014, 12:47 — REGNUM  Негативные последствия от спотовой политики для европейского газового рынка есть, и они очевидны. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 мая.

Миллер констатировал, что сегодня в Европе приоритеты отдаются краткосрочным выгодам, "в ущерб надежности, стабильности поставок", которые обеспечиваются привязкой долгосрочных контрактов к надежной ресурсной базе.

"Политика по "сдерживанию" газа, которая в целом проводится ЕС, привела к серьезным структурным изменениям на рынке Европы, - отметил Миллер.- Но при всем этом необходимый объем импорта газа для Европы остается на том же самом уровне - 300-320 млрд кубометров в год". Глава "Газпрома" отметил, что объемы собственной добычи газа стран ЕС, в числе которых Нидерланды, Германия, Великобритания и Норвегия, снижаются. Кроме того, по словам Миллера, происходит снижение объемов поставок газа из Северной Африки, Алжира, Катара.

"Благодаря этой "спотовой философии" в Европе - знаете такую русскую поговорку - "за что боролись, на то и напоролись", - прокомментировал Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.