Армяне Америки намерены бороться за реализацию общенациональных задач "на всех фронтах"

Ереван, 23 мая 2014, 12:50 — REGNUM  "Мы должны бороться на всех фронтах: требовать признания Геноцида армян и компенсации, включая возвращение армянских церквей в Турции; способствовать укреплению Армении, созданию в стране рабочих мест, прекращению оттока населения, развитию демократии, расширению экономических отношений США-Армения и достижению консенсуса между родиной и диаспорой. Мы должны бороться за признание независимости Нагорно-Карабахской Республики и противостоять антиармянскому лобби в Америке, поддерживать армянскую идентичность и культуру в диаспоре путем привлечения молодежи и поощрения гражданской активности, мы обязаны защитить наши общины на Ближнем Востоке, обеспечив доставку международной гуманитарной помощи", - сказано в открытом письме, с которым обратился "ко всем армянам и друзьям Армении" исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян.

Руководитель армянской организации в США также цитирует высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева, который неоднократно называл армян "врагами". По словам Амбаряна, азербайджанский лидер "открыто претендует на Ереван, прощает убийц армян и со своими турецкими партнерами стремится изолировать Армению и уничтожить Арцах (армянское название Нагорного Карабаха - прим. ИА REGNUM)". Отмечая, что Ильхам Алиев полон "иррациональной ненависти" ко всем без исключения армянам, руководитель АНКА подчеркивает, что "со времен нацистской Германии "мы не видели лидера, который так демонизирует весь этнос, и это не просто слова". По словам Амбаряна, антиармянские действия и угрозы азербайджанской стороны при этом подкрепляются "лоббированием, стоящим десятки миллионов долларов, нападениями на границе, снайперским огнем, которое убивает мирных жителей, и многомиллиардной гонкой вооружений". Сам Алиев в год тратит больше денег, чем весь государственный бюджет Армении, сказано в открытом письме. "Со своими союзниками в Анкаре Ильхам Алиев делает все, чтобы закончить то, что было начато в 1915 году (имеется в виду Геноцид армян 1915 года в Османской Турции - прим. ИА REGNUM). Он объявил о своих намерениях, у него есть возможности, и он вооружается", - пишет Амбарян.

Однако на пути этих намерений, как отмечает он, стоят "храбрые молодые люди" - солдаты армянской армии: "Армянская армия - первая линия обороны нашей родины. Но, как любую армию, мы должны поддерживать и укреплять ее ресурсы, помогать родине, тем более что 7 из 10 армян живут за ее пределами. Мы не можем идти на жертвы среди солдат, которые рискуют своей жизнью на линии обороны каждый день. Но мы также заявляем, что наши позиции во всем мире твердые. Армяне по всему миру, вдохновленные движением "Ай Дата" (комплекс вопросов, связанных с признанием факта и преодолением последствий Геноцида 1915 года - прим. ИА REGNUM), играют важную роль в защите нашей родины и продвижения наших прав".

В этой связи Абрамян называет деятельность возглавляемой им организации "более важной, чем когда-либо". По его мнению, она должна быть нацелена в первую очередь на консолидацию сил и укрепление единства всего армянства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail