Еврокомиссар Пиебалгс не намерен выдвигаться в президенты Латвии

Рига, 23 мая 2014, 12:47 — REGNUM  Латвийский еврокомиссар по сотрудничеству в развитии Андрис Пиебалгс, чей срок полномочий истекает предстоящей осенью, сказал в программе "Утренняя панорама" на канале LTV, что не намерен выставлять свою кандидатуру на пост президента Латвии.

Напомним, на исходе года Пиебалгсу предлагали занять вакантное кресло премьер-министра Латвии - от чего он решительно отказался. Как заявил сам Пиебалгс, он не планирует ни продолжать карьеру в Еврокомиссии, ни выдвигаться на пост президента родного государства, ни даже выставлять свою кандидатуру в Сейма.

Впрочем, полностью своего дальнейшего участия в политической деятельности он не исключает. "Разумеется, Латвия достигла очень многого, но угрозы благосостоянию и безопасности нашей страны все же существуют. Разумеется, мне не все равно, что происходит с государством", - отметил он. Ранее Пиебалгс дал понять, что предполагает принять членство одной из латвийских партий. "Так как я вхожу в группу Европейской Народной партии, довольно легко угадать, в какую партию вступлю", - добавил он, намекнув на "Единство".

Напомним также, что месяцем раньше член правления Клуба латвийских экспортеров и инвесторов Дан Титавс обвинил Пиебалгса в том, что о странах Африки тот тревожится больше, чем о родной Латвии. "10 стран Центральной Африки с 2014 по 2020 год получат 3 млрд евро. Еще 6,4 млрд выделят шестнадцати странам Западной Африки, чтобы помочь в развитии и создании рабочих мест. Латвии тоже требуются развитие и рабочие места. Латвии не нужно, чтобы ей просто давали деньги, как какой-то несчастной африканской стране, пострадавшей от этнических войн. Латвия была бы очень рада, если бы у нее была возможность заработать в Западной или Центральной Африке", - заявил предприниматель.

По мнению Титавса, латвийский еврокомиссар не сделал ничего, чтобы дать фирмам с родины возможность участвовать в проектах на территории стран Африки. Единственное исключение - съемки документального фильма про поездку самого Пиебалгса на "черный континент". Данс Титавс также считает, что и на предыдущем посту еврокомиссара по энергетике Пиебалгс "палец о палец не ударил", чтобы помочь родине в обеспечении энергетической независимости.

"Единственное, чего добились Пиебалгс и Калниете (евродепутат от Латвии Сандра Калниете ("Единство") - прим. ИА REGNUM), это то, что латышей хлопают по плечу и нахваливают. Пиебалгс и Калниете продемонстрировали, что латыши отлично выполнят задания, раздадут деньги ЕС бизнесменам крупных государств и даже не попытаются, как белочки, оставить какой-нибудь орешек для родной страны. Латышские комиссары бегут от защиты интересов своей страны, как черти от креста", - отметил политик.

"В советские годы были такие же "выдающиеся личности", которым Москва могла доверять, так как их трудно было заподозрить, что они попытаются что-то сделать на благо латышского народа. Это были Борис Пуго и Арвид Пелше", - добавил Титавс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.