Председатель департамента исполнения наказаний Грузии подал в отставку

Тбилиси, 23 мая 2014, 12:47 — REGNUM  Председатель департамента исполнения наказаний Грузии Дмитрий Дарбаисели ушел в отставку. В связи со своим уходом он сделал специальное заявление, которое распространила пресс-служба департамента. В заявлении Дарбаисели пишет, что ему пришлось работать на этой должности в очень тяжелый период.

"Не скрою, что это тяжелейшая сфера. Работа и взаимоотношения с заключенными требуют от сотрудников особенных способностей, тем более, сегодня, когда нужны совершенно иные подходы. Департамент, его сотрудники делают действительно все, чтобы приблизиться к желаемым стандартам", - поясняет Дарбаисели.

По его заявлению, именно эти особенно тяжелые условия работы и стали основанием для принятого им решения о выдаче сотрудникам департамента высоких премий. Бывший глава департамента отмечает, что этим он пытался дать подчиненным мотивацию, ведь им приходилось работать в 24-часовом режиме, и многие практически не виделись со своими семьями.

"Результатом такой работы стало то, что они реально изменили те негативные тенденции, которые имели место в системе исполнения наказаний до моего назначения. Мое решение породило много вопросов и вызвало недовольство. Я хорошо понимаю, что обществу невозможно объяснить, какого масштаба и сложности работы были проведены", - объясняет бывший руководитель.

По его словам, он до конца служил своему делу и своей стране, но на данном этапе принял решение об отставке. В заключение Дарбаисели называет абсурдом все те обвинения, которые звучат в его адрес и адрес его сотрудников.

Скандал вокруг департамента исполнения наказаний назревал давно: СМИ сообщали о фактах жестокого обращения сотрудников тюрем с заключенными, бывший премьер Вано Мерабишвили сделал заявление о том, что ночью был тайно вывезен из тюрьмы на допрос и подвергался давлению. Затем ряд НПО и бывший советник начальника департамента исполнения наказаний Лали Морошкина сообщили, что глава департамента выписал своим сотрудникам многотысячные премии. Морошкина также подтвердила, что Вано Мерабишвили действительно вывозили из тюрьмы на допрос, но обвинила в этом не бывшего главного прокурора, а именно Дарбаисели и сообщила, что в свое время Вано Мерабишвили, будучи министром внутренних дел, уволил Дмитрия Дарбаисели, который работал в системе МВД, за пристрастие к наркотикам и взяточничество.

Руководство министерства исполнения наказаний и пробации ответило на обвинения Морошкиной увольнением ее с занимаемой должности. По информации министерства, Морошкина делала деструктивные заявления и требовала от руководства ежемесячно начислять ей по 10 тысяч лари. Сама Морошкина обвинения в свой адрес категорически опровергает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.