Псковская область привлекает иностранных инвесторов в свою особую зону при поддержке Минэкономразвития РФ

Санкт-Петербург, 23 мая 2014, 12:31 — REGNUM  Министр экономического развития России Алексей Улюкаев и временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак сегодня, 23 мая, подписали в рамках Петербургского международного форума соглашение о поддержке региона во внешнеэкономической деятельности. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Андрей Турчак, Минэкономразвития РФ и руководство области более двух лет плотно взаимодействует по реализации проекта промышленно-производственной особой экономической зоны "Моглино".

"На сегодня все юридические формальности выполнены, идет инженерная подготовка участка, и мы договорились с министром, что в первой декаде июня пройдет закладка первого завода датской компании - производителя высокоэффективного котельного оборудования, - сообщил Турчак. - В рамках визита в Россию министра экономики Сингапура оба министра посетят Псковскую область, чтобы принять участие в закладке предприятия".

Андрей Турчак напомнил, что уникальность ОЭЗ "Моглино" в том, что управляющей компанией является государственная Jurong Consultants (Сингапур), это первый подобный проект в рамках российско-сингапурского соглашения: "Мы привлекаем иностранных специалистов для консалтинга, они входят в состав совета директоров ОЭЗ, на протяжении полугода приехали более 10 специалистов из Сингапура".

Турчак уверен, что создание промзоны не навредит развитию псковского туристическо-рекреационного кластера: "Это будет синергия проектов с учетом того, что в рамках ОЭЗ мы будем создавать порядка 10 тысяч рабочих мест, и это невозможно только за счет внутренних ресурсов, мы будем привлекать людей из других регионов".

Андрей Турчак также сообщил, что японская компания Fujikura (Фуджикура), возможно, станет резидентом ОЭЗ "Моглино" - ее представители отсмотрели 7 площадок в России и остановились на Нижегородской и Псковской областях, окончательный выбор японцы сделают в июне. Также в зоне планируется изготавливать комплектующие для автомобильных производств Санкт-Петербурга.

Кроме того, как пояснил Андрей Турчак, подписанное сегодня соглашение предусматривает поддержку по самому широкому спектру вопросов, касающихся внешнеэкономической деятельности.

Напомним, ОЭЗ "Моглино" - пятая производственно-промышленная зона в России - располагается в 8 км от Пскова, до эстонской границы - 45 км, площадь участка - 215 га, проектирование и строительство инфраструктуры ОЭЗ - с 2012 по 2014 год, срок особого статуса - 49 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail