В Чебоксарах - день финского кино

Чебоксары, 23 мая 2014, 12:20 — REGNUM  Сегодня, 23 мая, в Чувашии - день финского кино. В Чебоксарах будет показан один из фаворитов конкурсной программы международного кинофестиваля - лента финского режиссёра Ульрики Бенгтс "Ученик". Интригу усиливают два факта: автор фильма была лауреатом кинофестиваля в 2012 году, а в целом финские фильмы последние три года не уезжали из Чебоксар без наград. Кроме того, параллельно в Чувашии стартует фестиваль финского кино, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Финские фильмы представит атташе по культуре посольства Финляндии в Москве Алла Богомолова. На драму "Ученик", которая номинировалась в 2013 году на "Оскар", в ходе пресс-конференции обратил особое внимание киновед, программный директор Чебоксарского международного кинофестиваля Сергей Лаврентьев.

Фильм сегодня будет показан дважды. Сюжет ленты уводит зрителя в лето 1939 года на остров в Балтийском море, куда для работы на маяке прибывает 13-летний сирота Карл. Однако жёсткий и деспотичный смотритель маяка сначала отказывает ребёнку из-за его возраста, но в то же время обращает внимание на трудолюбие мальчика и в итоге берёт в помощники. Постепенно смотритель маяка проявляет всё больше симпатии к Карлу, нежели к своему сыну, вследствие чего дружба между мальчиками превращается в острое соперничество.

Напомним, в 2012 году Ульрика Бенгтс уже представляла один из своих фильмов на кинофестивале в Чебоксарах. Её картина "Ирис" получила специальный приз прессы, а оператор фильма Роберт Нордстрём был признан лучшим по итогам конкурса.

Помимо этого, интрига в битве за гран-при фестиваля возрастаёт с учётом того, что финские фильмы три года подряд выигрывают в различных номинациях кинофестиваля. Самым "урожайным" стал 2011 год, когда фильм Клауса Хярё "Письма отцу Якобу" взял сразу три приза: гран-при, за лучшую операторскую работу и лучшее исполнение главной мужской роли. В том же году за лучшую режиссуру был награжден другой финский режиссёр - Доме Карукоски, представивший фильм "Запретный плод". В 2013 году финский фильм "Мисс джинсовая Финляндия" (режиссер Матти Киннунен) завоевал приз зрительских симпатий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 мая в Чувашии открылся VII Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых городов. Президентом фестиваля является глава "Мосфильма", кинорежиссёр Карен Шахназаров, председателем жюри конкурса игровых фильма - Глеб Панфилов. В рамках кинофестиваля в Чебоксарах зрителям будет представлена конкурсная программа игровых фильмов из 12 картин, конкурсная программа фильмов национальных киностудий из 14 картин и внеконкурсная часть из более чем 40 картин.

Кроме того, помимо кинофестиваля, в Чувашском государственном художественном музее в рамках проекта "Музей кино" два дня будут демонстрироваться финские фильмы. Зрителям расскажут об истоках финского кино, представят выставку фотографий известных финских кинозвёзд прошлого века, а также покажут немой фильм "Жители Остроботнии" (1925 год). Лента будет сопровождаться живой музыкой. 24 мая в музее будет представлена кинокартина "Взлом" (1926 год) в сопровождении электронной компиляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.