В Литве сомневаются в эффективности голосования на выборах по интернету

Вильнюс, 23 мая 2014, 12:16 — REGNUM  Вечером 22 мая в программе Lietuva tiesiogiai на телеканале Lietuvos ryto televizija выступили министр юстиции Литвы Юозас Бернатонис, консерватор Мантас Адоменас и председатель Центральной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас, которые обсудили вопрос введения практики электронного голосования по интернету на выборах всех уровней в Литве.

"Интернет не остановит тенденцию уменьшения голосов, она по-прежнему продолжается. Да, эти 25% голосовали бы через Интернет, но они пришли бы голосовать и так", - уверяет Адоменас. Также консерватор упомянул тот факт, что есть страны (Нидерланды, Великобритания), которые экспериментировали с таким способом голосования, но, обнаружив технические ошибки, отказались от него: "Эстония - единственное государство, применяющее это в национальном масштабе".

Инициатор этого предложения Бернатонис подчеркивает, что в Эстонии уже 10 лет действует система электронного голосования и экс-премьер Гедиминас Киркилас отправлял команду специалистов и пытался предложить Сейму принять такое решение еще 7 лет назад. "Эстония является лидером в кибернетической безопасности, и они не видят проблем в безопасности, это значит, что безопасность можно обеспечить", - сказал министр.

Адоменас возразил, что команда специалистов из США, следившая за выборами в Эстонии, симулировала возможные сценарии взлома, взломала и проникла во все серверы. Но Вауйгаускас напомнил, что специалисты из США испытали эти сценарии не во время выборов, а в своей созданной программе согласно эстонской модели выборов.

Адоменас также сказал, что сейчас за бумажным голосованием могут следить все граждане, а в Интернете это могут делать лишь немногие специалисты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр юстиции Литвы Юозас Бернатонис вместе с министром транспорта и коммуникаций Римантасом Синкявичюсом подготовили законопроект, в котором предлагается на всех выборах и референдумах узаконить голосование через Интернет.

Новейший опрос, проведенный компанией Baltijos tyrimai по заказу ведомства показал, что эту идею одобряют 65% жителей Литвы, 20% не одобряют, у 15% нет мнения по этому вопросу.

Авторы поправок надеются, что электронное голосование будет узаконено уже к муниципальным выборам, которые пройдут в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.